Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем в России

Не пора ли «сектоведу» Дворкину выступить в защиту Свидетелей Иеговы?

Статья от нашего читателя Игоря Лысенко.

Читатель, находящийся, что называется, «в теме», скорее всего, обратит внимание на присутствующую в статье парадоксальность. Действительно, не является ли нонсенсом ожидать, что А. Дворкин, посвятивший свою жизнь борьбе с «сектами», к числу которых он относит и Свидетелей Иеговы, подаст вдруг свой голос в их защиту.

А защищать Свидетелей Иеговы в РФ есть от чего. Например, многие богослужебные здания, называемые «Залами Царства», были конфискованы в пользу государства. Также существует множество документально зафиксированных фактов вмешательства силовых структур (полиция, ФСБ) в проведение богослужебных мероприятий, когда у верующих изымаются компьютеры, мобильные телефоны и др.. Прибавим к этому навешивание на Свидетелей Иеговы ярлыка «экстремисты», пребывание в следственных изоляторах десятков Свидетелей Иеговы из разных регионов России за то, чем должны заниматься по повелению Иисуса Христа все христиане, – благовествованием: «Ступайте и сделайте все народы моими учениками. Крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и научите всё соблюдать, что я вам повелел» (Матфея 28:19,20) [1]. А обыски, проводимые работниками силовых структур в квартирах и частных домах Свидетелей Иеговы, когда изымаются всевозможные носители информации, а сами верующие испытывают на себе грубое отношение со стороны некоторых сотрудников силовых ведомств.

Ради объективности заметим, что А. Дворкин в своей статье [2] высказывает мысли, под которыми я готов подписаться. Например, он пишет: «Мы не можем запретить людям верить, во что они хотят, как бы мы ни сожалели об абсурдности той или иной веры. Но право человека самому делать религиозный выбор отменить не может никто». Отлично сформулировано!

Видимо, А. Дворкин не допускал такого отношения к Свидетелям Иеговы со стороны государства, представленного работниками силовых структур, раз он советовал Свидетелям Иеговы собираться «в малых группах на частных квартирах», а также предлагая, что «их только нужно оставить в покое». Так почему же государство не оставляет Свидетелей Иеговы в покое? То, что это так, подтверждается огромным количеством фактического материала относительно преследований Свидетелей Иеговы. Не мог ли А. Доркин посоветовать государству в лице его высокопоставленных чиновников, как он выразился, «оставить в покое» Свидетелей Иеговы?

А факт такого обращения А. Дворкина к власти был бы отличным свидетельством того, что у него слова не расходятся с делами, и это было бы показателем целостности его личности. Но стоит ли ожидать от А. Дворкина каких-либо действий в этом направлении? Разумеется, читатель понимает, что вопрос этот – риторический.

В этой короткой заметке хотелось бы коснуться одного момента. А. Дворкин в упомянутой выше статье пишет, что Свидетели Иеговы, не имея «методичек и контроля бруклинского центра», окажутся недееспособными в отношении проведения богослужений. Написанное А. Дворкиным есть не что иное, как демонстрация его поразительной наивности. Почему?

Во-первых, тотальное внедрение информационных технологий во все сферы нашей жизни делает возможным получение практически любой информации. Нужно только знать, как это сделать. И в этой связи хочется посоветовать А. Дворкину хотя бы немного разобраться в том, что такое Интернет, а также какие сервисы предоставляются теми или иными сетевыми ресурсами.

Во-вторых, А. Дворкин, по-видимому, недостаточно хорошо знаком с историей Свидетелей Иеговы. Как в бывшем СССР, так и других странах, когда, находясь под запретом, многие, Свидетелей Иеговы, прошедшие через тюрьмы и «исправительные» лагеря, тем не менее, не прекращали свою деятельность, так что число верующих даже увеличивалось.

В заключение остаётся лишь пожелать А. Дворкину, во-первых, то, что было высказано в посвящённых ему мною статьях [3-5], и прежде всего, успехов в борьбе за целостность своей личности, которая, на данный момент не может быть таковой в силу многочисленных фактов откровенной лжи и передёргивания информации с его стороны. И, во-вторых, пожелать со всей серьёзностью отнестись к словам Иисуса Христа, записанным в Библии. Обращаясь к иудейским религиозным руководителям, Он сказал: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44) [6]. Итак, если, как следует из сказанного, дьявол – «лжец и отец лжи», то что можно сказать о том, кто лжёт систематически? Думается, что А. Дворкину не составит большого труда ответить на этот вопрос…

Список источников:

  1. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого / Пер. с древнегреч. В.Н. Кузнецовой. – М.: Рос. Библейское о-во, 2001. – 432 с.
  2. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/105915.html
  3. Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1919
  4. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.about-dvorkin.ru/news.php?id=93304
  5. Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.about-dvorkin.ru/news.php?id=93323
  6. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Рос. Библейское о-во, 1999. – 1312 с.

Статья в PDF

25 августа 2018

 

 

 

Подпишитесь на обновления сайта

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ

Каналы общения

 [?]
  @aboutdvorkin