Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем в России

Свидетели Иеговы: тогда и сейчас

Свидетели Иеговы существуют в России более 100 лет. Они пережили две волны репрессий и третью переживают сегодня. Первая и вторая были в 40-50-е и 70-80-е годы соответственно. За первые две властям пришлось извиняться дважды, за третью будут извиняться наши потомки.

Единственная вина Свидетелей Иеговы в том, что они верят не в «того» бога. Когда-то еврей был виновен лишь за то, что родился не в той семье. Всегда найдутся те, кто раскрутит колесо чёрной пропаганды.

В эти дни по всей России проходят СОТНИ рейдов в жилищах Свидетелей Иеговы. Вооружённые силовики трудятся даже в выходные дни. Верующих арестовывают.

Тогда это была Антирелигиозная комиссия ЦК ВКП(б) под руководством бессменного Е.М. Ярославского
Ярославский Емельян Михайлович (1878 – 1943) — идеолог и руководитель антирелигиозной деятельности в СССР.
, сегодня — Центр Иринея Лионского (или РАЦИРСРоссийская ассоциация центров по изучению религий и сект, основана Дворкиным в феврале 2006 года. А его Центр Иринея Лионского действует с 1993 года. — кому как удобнее) под руководством бессменного А.Л. Дворкина. Тогда — Совет по делам религиозных культов при Совете министров СССР и его уполномоченные в регионах, сегодня — Религиоведческий совет при Минюсте РФ и его младшие братья-советы при Управлениях юстиции в регионах.

Вопрос: «Что Вы и Ваши ученики смогли реально сделать в плане противостояния тоталитарным сектам?

А.Л. Дворкин: «За 20 лет нашей деятельности мы, как минимум, изменили общественное мнение. Названия ключевых сект у людей давно на слуху, и это очень затрудняет сектантам возможность вербовки новых адептов. Кроме того, повысился уровень информированности местных властей в вопросе, с какими религиозными организациями им стоит сотрудничать, а с какими — нет. Ну и наконец, нам удалось добиться возбуждения уголовных дел по деятельности целого ряда тоталитарных сект, а некоторые из них — даже закрыть.» — источник.

Изменились только персонажи, а методы и аргументы — нет.


1951 ГОД:

«По агентурно-следственным материалам устанавливается, что вражеская деятельность секты иеговистов направляется «Всемирным иеговистским центром» в Бруклине (США).»

— записка МГБ СССРМинистерство государственной безопасности СССР. от 19 февраля 1951, Сталину И.В.,
совершенно секретно, от В.С. Абакумова.

НАШИ ДНИ:

«Однако все местные управленческие органы секты не принимают самостоятельно никаких решении — они являются лишь передаточным звеном для «проведения в жизнь» распоряжений и директив из Бруклина.»

— А.Л. Дворкин, книга «Сектоведение», 2014


1951 ГОД:

Докладываю, что органами МГБ в течение 1947–1950 годов было вскрыто и ликвидировано несколько антисоветских организаций и групп нелегальной секты иеговистов, проводивших активную вражескую работу в западных областях Украины и Белоруссии, в Молдавии и Прибалтийских республиках.

За это время было арестовано 1048 человек главарей и активистов секты, изъято 5 подпольных типографий и свыше 35 000 экземпляров листовок, брошюр, журналов и другой иеговистской антисоветской литературы.

Однако оставшиеся на свободе сектанты-нелегалы продолжают вести активную антисоветскую работу и вновь предпринимают меры к укреплению секты.

— записка МГБ СССР от 19 февраля 1951, Сталину И.В.,
совершенно секретно, от В.С. Абакумова.

НАШИ ДНИ:

27 мая 2018 года в г. Набережные Челны (Татарстан) сотрудники правоохранительных органов вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестованы три человека. Обыски и допросы начались в воскресенье вечером и продолжались до глубокой ночи. Правоохранители представлялись сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. У верующих изъяты все электронные устройства, мобильные телефоны, загранпаспорта.

— официальный сайт Свидетелей Иеговы (jw-russia.org)


1951 ГОД:

2 апреля 1951 г.
Заместителю министра госбезопасности СССР
т. С. И. Огольцову

Докладываем:

Первое: операция по выселению активных участников антисоветской секты иеговистов и их семей из Молдавской ССР проведена.

Операция началась в 4 часа утра 1 апреля [воскресенье — прим. наше] и закончилась к 20 часам вечера. Поднято и погружено в вагоны 723 семьи с общим количеством членов семей 2617 человек. В числе погруженных мужчин 808 человек, женщин 967 человек и детей до 15-летнего возраста 842 человека. Эшелоны будут отправлены к месту выселения в ночь с 1 на 2 апреля. Первый эшелон в 0.18 минут 2.IV отправлен, второй будет отправлен 0.40 минут 2 апреля.

Второе: в операции участвовало оперсостава 546 человек, офицерского, сержантского и рядового состава войск МГБ 1127 человек, офицерского и рядового состава милиции 275 человек и местного советско-партийного актива 750 человек.

Для перевозки выселяемого контингента привлекалось из народного хозяйства Молдавской ССР 415 автомашин.

Третье: в процессе операции эксцессов и каких-либо происшествий, заслуживающих внимания, не было. При обыске во время операции было обнаружено и изъято некоторое количество сектантской литературы, главным образом религиозного содержания: библии, журналы, листовки и т.п.

Подробно о результатах операции сообщим дополнительно докладной запиской.

Министр госбезопасности МССР
Мордовец

Уполномоченный МГБ СССР
Мисюров

НАШИ ДНИ:

В воскресенье 3 июня 2018 г. около 10:00 сотрудники правоохранительных органов, в том числе бойцы спецназа, вторглись в ряд домов, где проживают верующие Свидетели Иеговы. Около 30 человек были собраны в автобус и доставлены для допросы в Центр по противодействию экстремизму. Обыски были проведены в домах и личных автомобилях. Изъяты телефоны, планшеты, компьютеры, Библии, личные записи, фото, деньги, банковские карты. Акты изъятия вещей и копии протоколов допросов правоохранители вручить отказались. Один человек арестован.

— официальный сайт Свидетелей Иеговы (jw-russia.org)


1951 ГОД:

«Сектанты вербуют себе сторонников главным образом из среды женщин, потерявших мужей или сыновей в войне, среди инвалидов войны и труда, пенсионеров и низкооплачиваемых служащих. Это такая группа людей, которая имеет физические недостатки, материальную необеспеченность, тяжёлые духовные переживания, низкий уровень развития. Вот к этой группе людей приходят сектанты с ласковым словом, утешением, призывают к смирению и вознесению молитвы к Христу, спасителю всех страждущих и обременённых горем. Эта индивидуальная обработка даёт свои результаты: человек попадает в сети сектантов. Наши лекции, доклады, партийная пропаганда рассчитаны на массовые собрания, куда данная группа людей не всегда идёт. Таким образом, эта группа людей остаётся вне поля научного влияния и подвергается влиянию сектантов и вовлечению в религиозную общину.»

— Из информационного отчёта Уполномоченного Совета по Иркутской области
И.Т. Житова за 2-й квартал 1951 г.

НАШИ ДНИ:

«В последние два года в нашей стране активность разного рода сект значительно возросла. Произошло это на фоне кризиса, который естественным образом привел к увеличению числа людей, находящихся в состоянии стресса. Стресс повышает внушаемость, поэтому на сознание человека, который переживает стресс, воздействовать гораздо легче. Такие люди в наибольшей степени подвержены сектантскому влиянию.

<...>

Для этого необходим целый комплекс мер. С одной стороны, следует тщательнее исследовать саму проблему сектантства, собирать информацию, проводить расследования для того, чтобы вести соответствующую статистику, которой на сегодняшний день у нас нет.

<...>

Помимо законотворческой деятельности нужно давать больше информации о самих сектах.

<...>

И в завершение хочу подчеркнуть, что борьба с сектантством никоим образом не является нарушением религиозных свобод.»

— А.Л. Дворкин, 14 апреля 2016, газета «Известия»


1951 ГОД:

Совет Министров Союза ССР постановляет:

(1) Принять предложение Министерства государственной безопасности СССР о выселении участников антисоветской нелегальной секты иеговистов и членов их семей [в составе 8576 человек (3048 семей)Согласно записке МГБ СССР от 19 февраля 1951 г. за подписью Абакумова. — наше прим.] с территории западных областей Украинской и Белорусской ССР, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.

<...>

(3) Разрешить выселяемым брать с собой лично им принадлежащие ценности, домашние вещи (одежду, посуду, мелкий сельскохозяйственный и ремесленный инвентарь) и запас продовольствия на каждую семью общим весом до 1500 килограммов.

Всё остальное имущество конфисковать и передать представителям местных органов власти.

— Февраль 1951 г., проект Постановления СМ СССР

НАШИ ДНИ:

Обратить в собственность Российской Федерации следующее недвижимое имущество: [список адресов зданий Управленческого центра Свидетелей Иеговы в п. Солнечное, г. Санкт-Петербург]

— Решение Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга
от 07 декабря 2017 года, дело № 2-788/2017.


1952 ГОД:

«Секта так называемых иеговистов является нелегальной, с ярко выраженной антисоветской направленностью.

Верующие этой секты отказываются защищать свою Родину и служить в рядах Советской Армии, выступают против всех мероприятий партии и правительства.»

— 2 декабря 1952 г., секретно. Письмо заместителя Председателя Совета по делам религиозных культов при СМ СССР В.И. Гостева И.Т. Житову

НАШИ ДНИ:

«Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т. п.»

— А.Л. Дворкин, книга «Сектоведение», 2014


1973 ГОД:

Главари иеговистов Гопка И. Т., Цибульский М. И., Манастырецкий В. М. в Молочанске Токмакского района за грубые нарушения законов и антисоветскую деятельность в 1972 году привлечены к уголовной ответственности и осуждены к лишению свободы от 1 до 3-х лет.

Иеговисты Крапива А. В. в Запорожье, Атаманюк В. С. в Токмаке, Стрижачук А. Т. в Мелитополе за отказ от службы в Советской Армии и антиобщественную деятельность в 1973 году также осуждены от одного до трёх лет тюремного заключения.

Сектанты иеговисты прибегают к глубокой конспирации своей антиобщественной деятельности. Они изредка мелкими группами в глубокой тайне собираются в домах своих единоверцев на моления, но местные власти их засекают и делают предупреждения.

Так, например, иеговист Иосипенко Р. П. из села Константиновки Мелитопольского района строго предупреждён за попытку собрать в своём доме нелегальное сборище иеговистской группы.

— Уполномоченный Совета по Запорожской области Г. Казаков, 23 октября 1973

НАШИ ДНИ:

Не менее 16 жилищ мирных граждан в г. Белгороде и 12 жилищ в г. Кемерово подверглись вторжению правоохранительных органов и обыскам. Десятки людей были задержаны, некоторые остаются под стражей уже два дня. Граждан подозревают в продолжении деятельности организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

В некоторых случаях граждан валили на пол, ставили к стенке, затем всех принудительно доставляли в полицию, в жилищах производили обыски. В полицию была доставлена также группа глухих людей, которые собрались для дружеского общения. Во время обысков, которые иногда проходили в грубой форме и сопровождались оскорбительными комментариями, у граждан изымались Библии, все электронные устройства и носители информации, загранпаспорта, деньги, в некоторых случаях — даже висящие на стене фотографии.

Стало известно, что создана следственная группа, состоящая из 12 (!) следователей Следственного управления МВД. Гражданам задают вопросы типа: «Правда ли вы верите, что во время Страшного суда все умрут, а вы останетесь?» и «Как вы относитесь к президенту страны В. В. Путину?»

— официальный сайт Свидетелей Иеговы (jw-russia.org)


1983 ГОД:

Являясь руководителем незарегистрированной в государственных органах религиозной организации «Свидетели Иеговы», с целью проповеди религиозного иеговистского вероучения, систематически, начиная с 1975 года по 1983 год включительно, [господин Гавриш] распространял в устной форме среди рядовых членов организации и других горожан, проживающих на территории Динского и других районов Краснодарского края, заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а именно: наряду с религиозными положениями во время проповедей, которые читались на тайных собраниях иеговистов, организовывающихся под видом и прикрытием свадеб и похорон, Гавриш неоднократно клеветнически утверждал, что в Советском Союзе усиливаются притеснения верующих за их вероубеждение.

<...>

В литературе, распространяющейся Гавришом, наряду с религиозными положениями, в частности, содержатся утверждения о якобы имеющих место в СССР и других социалистических странах жестоких преследованиях «свидетелей Иеговы» за их вероубеждения, проводятся клеветнические измышления о росте преступности в СССР и о том, что коммунизм принёс вред человечеству.

<...>

При обысках у него были обнаружены журналы бруклинского иеговистского центра «Сторожевая башня», «Пробудись» и другие подобные брошюры.

<...>

Свидетели Удовик И. В. и Кулешко И. Г. показали, что 2.07.1983 г. в станице Ново-Титоровской под прикрытием свадьбы у «иеговиста» Граура было организовано богослужение, на котором было более 100 человек, в том числе много верующей молодёжи. Молодожёнам в ходе этого собрания никто внимания не уделял. Ходом богослужения руководил житель ст[аницы] Динской Гавриш В. Н....

<...>

В ходе одновременного обыска у других членов секты «иеговистов» в различных населённых пунктах Краснодарского края была изъята и обнаружена печатная литература аналогичных образцов, которая содержала заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй.

<...>

Руководствуясь ст.ст. 301–303 УПК РСФСР, судебная коллегия

ПРИГОВОРИЛА:

Признать виновным и назначить наказание Гавриш Василию Николаевичу по ст. 190-1 УК РСФСРСтатья 190.1 «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» была одной из «классических» для осуждения инакомыслящих. Как и современные «экстремистские» статьи 280-282, она опиралась на крайне широкое усмотрение правоприменителей.

Статья 190.1 в редакции 1961-1989 гг.: «Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания — наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей.»
три года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.

— Из приговора Судебной коллегии по уголовным делам
Краснодарского краевого суда, 29 декабря 1983 года

НАШИ ДНИ:

Установлено, что вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года запрещена деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

По данным следствия, подозреваемые, достоверно зная об этом, в период с апреля 2017 года по настоящее время на территории Оренбургской области организовывали деятельность структурного подразделения МРО «Свидетели Иеговы», путем созыва и проведения собраний, организации вербовки новых членов, доведения до участников собрания содержания текстов религиозной литературы.

В рамках возбужденного уголовного дела следователями СК при силовой поддержке спецназа Управления Росгвардии по Оренбургской области и УФСБ России по Оренбургской области по месту жительства фигурантов на территории города Оренбурга проведены обыски в целях изъятия имеющих значение для уголовного дела документов и предметов, а также установления иных лиц, причастных к противоправной деятельности. В ходе производства обысков изъяты большой объем литературы, электронные носители информации.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Фигурантам предъявлено обвинение.

Уголовным законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет.

— Официальный сайт Следственного комитета РФ (sledcom.ru), 22 мая 2018


Читая такое, испытываешь неловкое чувство стыда за то, чего не делал, но к чему имеешь отношение. Это мы, налогоплательщики, оплачиваем эти гонения. Если вы не удивляетесь сегодня, почему самых мирных граждан страны подвергают самым жестоким преследованиям, не удивляйтесь и завтра, когда придут за вами.



Радуйтесь, Александр Леонидович, слёзы этих женщин — для вас.


В 90-е Свидетели Иеговы были реабилитированы как жертвы политических репрессий по Закону РСФСР от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и Указу Президента Российской Федерации от 14 марта 1996 года № 378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

В целях восстановления справедливости, законных прав граждан России на свободу совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния, исходя из выводов Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, постановляю:

1. Осудить многолетний террор, развязанный большевистским партийносоветским режимом в отношении священнослужителей и верующих всех конфессий.

<...>

— Президент РФ Б.Ельцин, Указ от 14 марта 1996 года № 378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий»

История показала, что неизбежно придёт тот день, когда извиняться и оправдываться придётся снова.


Материалы по теме:


Статья в PDF

07 июня 2018

 

 

 

Подпишитесь на обновления сайта

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ

Каналы общения

 [?]
  @aboutdvorkin