Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем в России

Дворкин отрицает преследования религиозных меньшинств(!) Статья Newsweek

Журнал Newsweek опубликовал обзорную статью о столкновении А.Дворкина и религиозного лидера Шри Пракаша Джи. Комментарии дали Шри Пракаш Джи, его сын, директор центра «СОВА» Александр Верховский, председатель Комиссии США по международной свободе Дэниел Марк и сектовед А.Л.Дворкин.

Публикуем полный перевод статьи.


Религия в России: православный антикультист обвиняется в травле индуистского гуру

Дата публикации: 6 февраля 2018 г.

Популярный индуистский религиозный лидер Шри Пракаш Джи сообщил, что его жизнь в России в последние три года резко ухудшилась из-за постоянных преследований и угроз со стороны последователей православного антирелигиозного активиста.

Шри, известный как гуру Джи, мирно жил в России с 1990 года, сначала как студент-медик, а затем как духовный лидер. В России он создал семью, и трое его детей в возрасте от 18 до 23 лет родились в Москве.

Однако три года назад он привлек внимание антикультиста Александра Дворкина — человека, который по утверждению правозащитников, занимается нападками на членов любых религиозных организаций, отличных от Русской православной церкови. Гуру Джи сообщил, что с тех пор он и его семья стали мишенью очерняющей кампании, вылившейся в рейд полиции на его духовный центр и его дом в ноябре 2017 года.


Шри Пракаш Джи | Источник: Facebook


«Они обыскали центр и мой дом, где была моя семья. Они засылают людей под видом журналистов в мой офис. Ко мне приходят люди, которые притворяются последователями, а потом меня записывают. Каждую неделю они что-то такое делают.» — сказал гуру Джи в интервью Newsweek.

«Я начинаю удивляться, как я могу жить здесь с семьей. Здесь так много националистических проблем, и мы волнуемся каждый день, когда моя дочь идет в школу. Они звонят нам и угрожают, говорят, я должен покинуть Россию.» — продолжил он.

Адвокат гуру Джи, Калой Ахильгов, сказал, что последователи Дворкина подали в полицию заявления с ложными обвинениями, в которых говорилось, что гуру Джи виновен в экономических преступлениях. Пока что никаких обвинений предъявлено не было.

Гуру Джи сообщил, что каждый день сотни людей посещают его духовный центр, расположенный примерно в 27 километрах от Москвы. Йога и медитация пережили культурное возрождение в России, как и во многих частях Запада.

Под бдительным оком президента России Владимира Путина православное христианство в России слилось с русским национализмом.

В этом контексте религиозные активисты, такие как Дворкин, поднялись до определенных позиций. В 2009 году ежегодный отчет Комиссии США по религиозной свободе обратил внимание на назначение Дворкина председателем нового околоправительственного органа, Экспертного религиоведческого совета, которому предоставлены широкие полномочия по экспертизе религиозных организаций в России.

«Новый председатель Совета по проведению религиоведческой экспертизы, Александр Дворкин, наиболее известный антикультист России, не имеющий соответствующих ученых степеней специалиста по религиоведению», — отмечается в докладе. «Наблюдатели обеспокоены тем, что под руководством Дворкина Совет может потребовать упразднения зарегистрированных, а также незарегистрированных общин религиозных меньшинств».

Совет имеет тесные связи с Московским Патриархатом Русской православной церкви, который также известен своей антисектантской деятельностью. Многие в России говорят, что Дворкин и его соратники известны своими длительными историями нападок на религиозные меньшинства и имеют хорошо развитую сеть сторонников в правительственных и неправительственных структурах по всей России.


Дэниел Марк | Источник: uscirf.gov

«Религиозная свобода в России находится в тяжелом положении, и нас беспокоит статус всех религиозных меньшинств», — сказал Newsweek председатель Комиссии США по международной свободе Дэниел Марк.

«Александр Дворкин возглавляет сеть православных активистов, которая значительно выросла за последние 10 лет из-за растущей протекции российского правительства Русской православной церкви и озабоченности правительства (в советском стиле) подрывным потенциалом независимых религиозных групп. Эти опасения не являются оправданием нарушений религиозной свободы», — продолжил Марк.

Дворкин настаивает, что саентологи, Свидетели Иеговы и гуру Джи распространяют о нём ложные слухи. Дворкин сказал Newsweek, что теперь он является заместителем председателя Совета, единственная роль которого заключается в том, чтобы рекомендовать Министерству юстиции, какие группы должны быть допущены к регистрации в качестве религиозных организаций. Он отрицает преследования религиозных меньшинств.

Однако за последнее десятилетие члены Совета активно участвовали в кампании против Свидетелей Иеговы и саентологов в России. В прошлом году Россия решила полностью запретить Свидетелей Иеговы — Дворкин поддержал это решение. Свидетели Иеговы теперь объявлены в России экстремистской организацией и им запрещено собираться или проповедовать на территории страны.

В 2017 году Комиссия США по международным религиозным меньшинствам впервые рекомендовала включить Россию в список стран, вызывающих особое беспокойство. Позднее Госдепартамент отказался включать Россию в этот список.

«В России в 2016 году новые законы серьёзно криминализировали религиозную деятельность, не санкционированную государством. Свидетели Иеговы стоят на грани общенационального запрета, а невинных мусульман судили на основе сфабрикованных обвинений в терроризме и экстремизме.» — Говорится в докладе 2017 года.

Кришнаитов в России тоже клеймят словосочетанием «тоталитарная секта». Планы кришнаитов и последователей ведических религий по возведению индуистского храма в 2003 году были сорваны членами православной церкви, которая называла индуизм одним из самых антихристианских культов. По данным индийского посольства в России, на территории России проживает около 14 000 индусов и около 1 500 афганцев индийского происхождения.

Теперь сторонники Дворкина обратили внимание на гуру Джи. На форуме Дворкина, популярном в консервативной православной среде, утверждается, что гуру Джи не настоящий духовный лидер, и что он обманывает своих последователей, чтобы извлечь из них выгоду и украсть их деньги. На форуме приводятся заявления людей, которые утверждают, что были последователями гуру Джи и пострадали от этого. Один пользователь заявил, что гуру Джи обращает женщин против своих мужей, потому что его последовательниц начинают интересовать только просветленные мужчины.

Гуру Джи и члены его семьи заявили, что в кампания преследований стала невыносимой. Эксперты утверждают, что Дворкин не является откровенно опасным, но у него и его приверженцев есть склонность вовлекать правоохранительные органы в свои конфликты.

«Дворкин — очень эмоциональный человек. В прежние годы он мог даже прибегать к насилию в своём сектоборчестве. Но он не боец, на самом деле он не был действительно брутален», — сказал Newsweek директор российского аналитического центра «СОВА» Александр Верховский.

«Физические нападки некоторых [его последователей] все еще возможны, но очень редки. Они предпочитают писать книги и статьи, сотрудничать с полицией и другими властями, с церковным руководством», — продолжил Верховский. «Поэтому обычно эти люди угрожают своим противникам не насилием, а обращением к правоохранительной системе».

Гуру Джи и его сын считают, что именно это и произошло, когда их духовный центр и дом подверглись рейдам в один из четвергов в ноябре 2017 года.

«Моя мать была дома одна. Она позвонила мне и сказала, что за дверью люди, поэтому я поспешил домой из колледжа», — сказал Newsweek Прасун Пракаш, 23-летний сын гуру Джи.

«Там было шестеро крупных парней, двое из них были в форме. Я попросил предъявить документы, они показали, поэтому мы их впустили», продолжил он.

Прасун сказал, что рейд не был жестким. Мужчины, только двое из которых носили полицейскую форму, осмотрели помещения, открывая ящики. Но один из полицейских сказал что-то, что Прасуну показалось странным.

«Он продолжал повторять: «Это обычный полицейский обыск, Дворкин тут не причем», — сказал Прасун Newsweek.

В это же время рейд прошёл в духовном центре гуру Джи.

«Полицейские пошли в наш культурный центр, они хотели найти что-то криминальное», — сказала Кристина Шурыгина, сотрудник духовного центра гуру Джи.

Она сообщила, что полицейские в целом были дружелюбны и вежливы. Российские СМИ позже сообщили, что в центре были изъяты компьютеры и документы по подозрению в экстремизме.

Адвокат гуру считает, что полиция пытается возбудить уголовное дело, не имея достаточных доказательств.

«Вначале были попытки возбудить уголовное дело по экстремизму, но [они] ничего не нашли», — сказал Ахильгов Newsweek, добавив, что никаких обвинений не предъявлено.

Гуру Джи и его сын Прасун решили пойти в местное отделение полиции, чтобы получить больше информации об этом инциденте. Они хотели выяснить, имели ли сотрудники разрешение на участие в обысках в их доме и духовном центре.

Но полицейские, с которыми они столкнулись в участке, не были столь же приветливы, как те, которые проводили обыск. Прасун сообщил Newsweek, что полицейский вошел в помещение, где ждали он и его отец, и начали кричать о том, что они не имеют никакого отношения к России, потому что не являются православными.

«Тогда он с силой вытолкнул меня из помещения», сказал Прасун. «Он сказал, что Россия — православная страна, и иностранные элементы должны быть убраны».

Гуру Джи записал инцидент на мобильный телефон и разместил запись на своей странице в Facebook. Он пообещал никогда больше не ходить в полицейский участок без адвоката.

После инцидента он записал видео-обращения к премьер-министру Индии Нарендре Моди и президенту России Владимиру Путину, обвинив Дворкина в преследовании его семьи.

Однако Дворкин настаивает на том, что он не побуждал никого на преследования гуру Джи.

«Я профессор, у меня нет сторонников», — заявил Дворкин в интервью Newsweek. «Я не знал о [гуру Джи], пока три года назад его бывшие последователи не начали писать на моём форуме, сообщая о посягательствах с его стороны.»

Дворкин наоборот говорит, что такие группы, как саентологи, Свидетели Иеговы и теперь гуру Джи, начали кампанию против него.

«Они утверждают, что я агент ЦРУ, агент Моссада и агент КГБ. Но я руководитель НПО, профессор православного университета», — сказал он Newsweek.

Но на притеснения гуру Джи и его семьи обратили внимание как в России, так и в Индии. В январе прошлого года некоторые его сторонники в Индии провели акцию протеста перед посольством России в Дели.


Акция протеста против Дворкина в Дели, Индия


В июне прошлого года российские СМИ сообщили, что гуру Джи отправился в Индию, чтобы встретиться с Министром иностранных дел Индии Виджаем Кумаром Сингхом. Во время встречи Сингх сказал, что деятельность Дворкина должна быть расследована по международному праву.

Гуру Джи также подал жалобу на имя Генерального прокурора РФ, что было отмечено российскими СМИ. Валерий Рашкин, депутат Госдумы РФ от Коммунистической партии, изучив случай гуру Джи, направил ряд депутатских запросов и указал, что деятельность Дворкина ставит под угрозу отношения между Россией и Индией.

В декабре 2017 года по этому вопросу в Госдуме состоялся круглый стол с участием гуру Джи.

Несмотря на привлеченное внимание, гуру Джи и его сын Прасун не верят, что Дворкин и его сторонники перестанут их беспокоить. В то время как они планируют продолжать информировать о преследованиях религиозных меньшинств со стороны Дворкина, высказывают опасения, что система настроена против них.

«Имея желание, можно что-то изменить. Это то, что побуждает меня, моего отца, мою семью и наших доброжелателей к действиям», — сказал Прасун. «В противном случае мы не решились бы участвовать в этом сражении за справедливость против всей системы».

Автор: Cristina Maza

Источник (англ.): http://www.newsweek.com/hindu-russia-orthodox-cult-religion-789860 | архивная копия

Подробнее о кейсе Шри Пракаша Джи: https://www.about-dvorkin.ru/news.php?id=93290

08 февраля 2018

 

 

 

Подпишитесь на обновления сайта

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ

Каналы общения

 [?]
  @aboutdvorkin