Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем в России

Нужно ли нам «бороться с сектами»? Доктор философских наук К.М.Антонов

24 января 2018 года была опубликована примечательная статья д.ф.н. Константина Михайловича Антонова под заголовком «Нужно ли нам «бороться с сектами»? Размышления о работе Церкви в области нетрадиционной религиозности».

Эта статья должна послужить пересмотру всей политики православного «сектоборчества».


Источник фото: Википедия

«Являясь профессиональным философом и на протяжении ряда лет организуя обучение по направлению «Религиоведение» на богословском факультете православного университета, я и в личном, и в профессиональном отношении все чаще сталкиваюсь с негативными эффектами осуществляемой под лозунгом [«борьбы с сектами»] практики — исследовательской, образовательной и политической. Эти столкновения побуждают задуматься об истоках указанной негативности и о возможной позитивной альтернативе.» — К.М.Антонов.

По-первых, интересен сам автор. К.М.Антонов — заведующий кафедрой Философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета ПСТГУ, последовательно отстаивающий (на наш взгляд) интересы Русской православной церкви. Специалист православного вуза, коллега Дворкина по факультету. Увидеть такую статью, вышедшую из-под его пера, было приятной неожиданностью.

Во-вторых, сама статья наполнена здравым смыслом. Автору удалось подняться над прижившимися предубеждениями и изложить своё мнение максимально нейтрально.

«Осуществление следственных действий должны брать на себя оперативные работники соответствующих государственных служб, в то время как специалисты – религиоведы и теологи – должны участвовать в них только как беспристрастные и квалифицированные консультанты-эксперты. Во всем этом недопустимы двойные стандарты (когда, напр., преступление, совершенное на религиозной почве православным христианином или мусульманином списывается на его личностные особенности, а аналогичные действия, совершенные кришнаитом или саентологом, – предицируются его религии в целом).» — К.М.Антонов.

Факт публикации нами этой статьи не значит, что мы согласны со всеми её положениями. Однако считаем её достаточно ценной для религиоведов, апологетов и всех тех, кто интересуется вопросами общественно-религиозной жизни.

Мы назвали бы данную статью вехой на пути к тому, чтобы расставить вещи на свои места: миссионерство и апологетика — это далеко не сектоведение а-ля Дворкин. Какова же альтернатива для РПЦ?

Сама статья: http://www.religiopolis.org/religiovedenie/12138-zybkaya-pochva-mifologii.html (архив на случай удаления)

06 февраля 2018

 

 

 

Подпишитесь на обновления сайта

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ

Каналы общения

 [?]
  @aboutdvorkin