24 января 2018 года была опубликована примечательная статья д.ф.н. Константина Михайловича Антонова под заголовком «Нужно ли нам «бороться с сектами»? Размышления о работе Церкви в области нетрадиционной религиозности».
Эта статья должна послужить пересмотру всей политики православного «сектоборчества».
«Являясь профессиональным философом и на протяжении ряда лет организуя обучение по направлению «Религиоведение» на богословском факультете православного университета, я и в личном, и в профессиональном отношении все чаще сталкиваюсь с негативными эффектами осуществляемой под лозунгом [«борьбы с сектами»] практики — исследовательской, образовательной и политической. Эти столкновения побуждают задуматься об истоках указанной негативности и о возможной позитивной альтернативе.» — К.М.Антонов.
По-первых, интересен сам автор. К.М.Антонов — заведующий кафедрой Философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета ПСТГУ, последовательно отстаивающий (на наш взгляд) интересы Русской православной церкви. Специалист православного вуза, коллега Дворкина по факультету. Увидеть такую статью, вышедшую из-под его пера, было приятной неожиданностью.
Во-вторых, сама статья наполнена здравым смыслом. Автору удалось подняться над прижившимися предубеждениями и изложить своё мнение максимально нейтрально.
«Осуществление следственных действий должны брать на себя оперативные работники соответствующих государственных служб, в то время как специалисты – религиоведы и теологи – должны участвовать в них только как беспристрастные и квалифицированные консультанты-эксперты. Во всем этом недопустимы двойные стандарты (когда, напр., преступление, совершенное на религиозной почве православным христианином или мусульманином списывается на его личностные особенности, а аналогичные действия, совершенные кришнаитом или саентологом, – предицируются его религии в целом).» — К.М.Антонов.
Факт публикации нами этой статьи не значит, что мы согласны со всеми её положениями. Однако считаем её достаточно ценной для религиоведов, апологетов и всех тех, кто интересуется вопросами общественно-религиозной жизни.
Мы назвали бы данную статью вехой на пути к тому, чтобы расставить вещи на свои места: миссионерство и апологетика — это далеко не сектоведение а-ля Дворкин. Какова же альтернатива для РПЦ?
Сама статья: http://www.religiopolis.org/religiovedenie/12138-zybkaya-pochva-mifologii.html (архив на случай удаления)
06 февраля 2018
01 ноября Статья 282 УК будет пересмотрена Госдумой
05 октября Семнадцать экспертов о Дворкине, сектоведении и «тоталитарной секте»
13 сентября Отец Владимир Головин: «Мне даже говорили, какие из Казани шли транши Дворкину»
04 сентября Интервью с Евгением Мухтаровым
29 августа Госдума и Мосгордума думают над понятием «секты»
28 августа Что такое «секта»