Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем в России

На круглом столе в Госдуме осудили нападки Дворкина на индуизм

12 декабря Комитет Госдумы по делам национальностей провёл круглый стол, посвященный проблемам индийской диаспоры в России. Поводом стало обращение главы Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры Кумара Пракаша, подвергшегося нападкам со стороны сектоведа Александра Дворкина.

Комитет Госдумы по делам национальностей, круглый стол, Прасун Пракаш, Кумар Пракаш, депутат Валерий Рашкин, Вадим Самодуров, Павел Костылев, 12 декабря 2017 г.

Ведущий круглого стола Вадим Самодуров пояснил, что существующее в России давление на религиозной почве отражается на отношениях между странами и вызывает негативный отклик. Он упомянул «многотысячные митинги, прошедшие в прошлом году в Индии в связи с религиозной нетерпимостью, порождаемой рядом маргинальных группировок, с которми столкнулись представители индуизма в России».

Представитель Центра индийской культуры Прасун Пракаш (сын духовного лидера Кумара Пракаша) озвучил проблему, с которой столкнулась их община — нападки, начавшиеся на интернет-форуме сектоведа Дворкина и перешедшие в действия в реальном мире, включая попытки вторжения на территорию их общины и обыски на основе доносов неких православных активистов.

Кумар Пракаш выразил удивление тому, что на сайте Дворкина указано, что он работает по благословению патриарха РПЦ МП, тогда как из Патриархии пришёл ответ о том, что Патриархия не имеет никаких связей с Дворкиным. В свою очередь МИД РФ в ответ на обращение МИД Индии сообщил, что в данной ситуации имеет место некий личный конфликт, однако господин Пракаш удивлен, откуда мог возникнуть личный конфликт, тогда как он даже не слышал о Дворкине, пока тот не начал нападки.

Религиовед Павел Костылев считает, что в российском обществе существует напряжение, связанное с тревогой по отношению к пришедшим из вне движениям, которые могут нести не вполне свойственные России исторические и культурные ценности.

«Другое дело, что есть некоторые группы, которые занимаются воспитыванием тревоги в наших согражданах на профессиональной основе. Везде где есть общественный заказ, возникают те, кто его выполняет.» — говорит П.Костылев.

Костылев поинтересовался, известны ли Кумару Пракашу конкретные люди, которые в результате контакта с его деятельностью считали бы себя пострадавшими или ущемленными. На что Кумар Пракаш ответил, что за 27 лет не было ни одного человека, который пришёл бы к нему и заявил лично, что пострадал тем или иным образом от его учения, однако Дворкин умудряется где-то находить таких «пострадавших».

Прасун Пракаш пояснил, что форум Дворкина уже 2 года ведет пропагандистскую работу против их общины, а некоторые СМИ черпают из этой ветки форума информацию для своих репортажей. Павел Костылев поинтересовался, почему был проигран суд, инициированный Кумаром Пракашем с целью обязать удалить данную ветку форума. Прасун Пракаш ответил на это таким образом: «Все мы взрослые люди и знаем, как работает судебная система. Просто было не выгодно делать героев из иностранцев. Это моё мнение.»

Адвокат Калой Ахильгов отметил, что современная судебная практика изобилует случаями, когда людей привлекают к ответственности лишь за репост Вконтакте, так что уже механизмы контроля уже существуют, однако всё ещё остается вопрос их правильного применения.

Семми Котвани, президент ассоциации индийского бизнеса в России, отметил необходимость дружеских отношений между Россией и Индией, а конфликт, созданный на пустом месте, господин Котвани считает заказным. С ним солидарен Заместитель председателя Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин.

Депутат В.Ф.Рашкин обратил внимание, что «разжечь межконфессиональную и межнациональную войну очень легко, но потушить этот пожар очень тяжело.»

«Форум, который ведет господин Дворкин, на мой взгляд, вредит налаживанию межкультурных и дружественных отношений с Индией. Я считаю, что дошло уже до жесткого. Если люди начали выходить на митинги на улицы — это уже горячо. Пора уже принимать меры с точки зрения государства и привлекать внимание правоохранительных органов.»

Валерий Фёдорович отметил, что «несогласия нужно решать путём дискуссий, круглых столов, а интернет-форум — это уже публичные, массовые действия, которые формируют определенный образ мысли и вызывают действия, такие как конфронтации, насилие и пр.»

«Отношения нашей страны и Индии ещё с советских времен были самыми доброжелательными. Нам нужны дружба и мир. Сделаем всё возможное, чтобы этот конфликт остался в истории и не стал тенденцией. Мы пресечем войну, которая нам не нужна.» - сказал Валерий Рашкин.

Видеозапись круглого стола была опубликована на странице «Шри Пракаш Дхам» в Facebook. На следующий день после круглого стола Валерий Рашкин опубликовал запись в блоге на сайте «Эхо Москвы» под заголовком «Индии навстречу».

Полную хронологию событий вокруг Центра индийской культуры читайте здесь.

in English

14 декабря 2017

 

 

 

Подпишитесь на обновления сайта

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ