Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем в России

Антикультовый терроризм в действии: случай с центром индийской культуры

Обновлено 08 февраля 2018 | in English

Ранее мы публиковали видеоматериал на основе лекции известного итальянского религиоведа Массимо Интровинье об антикультовом терроризме (термин введен в научное сообщество профессором Интровинье): что стоит за этим понятием, каков изощренный алгоритм действий религиозных экстремистов, откуда появляются «жертвы»…

Ситуация с автономной некоммерческой организацией «Центр содействия сохранению и развитию индийской культуры Шри Пракаш Дхам» является очередным ярким примером антикультового терроризма. Речь идёт о нападках как на сам центр (официально зарегистрированный Министерством юстиции РФ с 2002 года), так и на его духовного лидера Шри Пракаша Джи (в миру — Кумара Пракаша), проживающего в России более 27 лет.

Основа конфликта и начало судебного разбирательства

Федеральное новостное агентство ИА «Росбалт», со ссылкой на ИА «Национальные интересы» сообщает, что индуист обвинил православного богослова в дискриминации на религиозной почве.

Как передает ИА «Национальные интересы» по словам гражданина Индии Прасуна Пракаша (сына Кумара Пракаша):

«…он и его семья подвергаются нападкам со стороны президента общественных организаций “Российская ассоциация центров изучения религий и сект” и “Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского” Александра Дворкина, а также его “сообщников”. Российский индиец утверждает, что Дворкин систематически “оскверняет индуизм как мировую религию и задевает чувства сотни миллионов верующих по всему миру” на своем интернет-ресурсе forum.iriney.ru и в соцсетях».

«В связи с этим Прасун Пракаш призывает своих друзей, знакомых и общественность в целом, в том числе людей, которые могли бы как-то повлиять на ситуацию, “обратить внимание на деятельность, осуществляемую Александром Дворкиным и его сообщниками, которая является незаконной и подрывает дружеские отношения между Россией и Индией”».

Прасун Пракаш
Прасун Пракаш © Фото с сайта niros.ru

После нападения в декабре 2016 года на дом, в котором проживает Прасун Пракаш со своей семьей, он обратился с онлайн-петицией:

«Я смиренно призываю глав обоих государств, президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Шри Нарендру Моди, и министров иностранных дел обоих государств, г-на Сергея Лаврова и г-жу Сушми Свараджи, а также представителей Посольства Индии в Россия обратить внимание на эту важную проблему и позволить индуистам в России вести мирную жизнь, будучи уверенными в собственной безопасности в отношении любого рода преследований со стороны радикальных элементов, таких как г-н Александр Дворкин и его сообщники».

Данная история вызвала естественный интерес со стороны крупнейших информационных агентств Индии: Press Trust of India и IANS. О ситуации написали также более 20 печатных газет Индии. Вот некоторые из них:


 

Картинки кликабельны

Следует также отметить, что Кумар Пракаш, действуя в рамках правового поля, ищет защиту от антикультовых террористов в суде. Последнее судебное заседание состоялось 19 января 2017 года, но оно было перенесено на 13 февраля, о чем Прасун Пракаш сообщил на своей странице Facebook:

«Заседание должно было быть заключительным и вся общественность ожидала в этот день нашей победы. Но общественность также в курсе о том, как радикальные элементы в лице Александра Дворкина любят использовать мелочные инструменты, с помощью которых они умудряются затягивать процесс.

Делается это с целью потянуть время, чтобы воспользовавшись моментом продолжать распространять клевету посредством купленных публикаций и ТВ-передач. Также преследуется и вторая цель. Привлечение лжесвидетелей, которые даже не знают против кого и чего они свидетельствуют.

Таким образом, грязь используется как реклама для привлечения свидетелей-актеров или в случае нашего заседания – актера играющего роль нового администратора сайта РАЦИРС. В связи с этим, заседание перенесли на 13 февраля. Учитывая тот факт, что перед заседанием Александр Дворкин и его адвокат долго вели переговоры с новым администратором, у меня нет ни капельки сомнения в том, что это ещё одна бессовестная попытка выиграть время для очередных нападок в сторону моей религии, моего Отца и семьи, а также против нашего культурного центра и миллионов верующих Индуизма по всему миру».

Детали механизма затягивания судебного процесса разъясняет корреспондент «Московской правды», присутствовавший на судебном заседании:

«Выяснилось, что Анна Николаева [секретарь А.Дворкина – примечание наше] больше не имеет отношения к сайту, ибо уволилась с занимаемой должности, и с 9 декабря 2016 года администратором значится другой человек».

«Но если вывести прежнего администратора из процесса, не остается правовых оснований продолжать дело в Люблинском районном суде, ведь новый участник зарегистрирован во Владимирской области. То есть разбирательство придется начинать в другом регионе – по сути, с нуля. А в интересах истца – придти к вердикту, не затягивая сроки».

Акция протеста и пресс-конференция в Индии

3 февраля 2017 года в столице Индии напротив здания российского посольства состоялся митинг протеста. Протестующие требовали остановить антирелигиозную деятельность сектоведа. Передаёт Life.ru:

«Более 1000 индуистов вышли на митинг против российского сектоведа Александра Дворкина. Его обвинили в очернении индуизма и оскорблении чувств миллионов верующих.

Участники митинга в Дели сожгли чучело Дворкина, назвали его врагом России и Индии и попросили Владимира Путина защитить индуистов от гонений в России.»

Раскрыть ещё одно видео (подлиннее)

В интервью агентству Sputnik Прасун Пракаш сообщил:

«Мы хотим дипломатических переговоров по этому вопросу между индийским и российским правительствами в связи с экстремистскими выпадами против индуизма в России.»

«В действительности, у нас нет проблем с российским правительством, у нас проблма с этим конкретным индивидуумом, так как он делает свою работу скрытно. Мы подали письмо на имя Президента России Путина с просьбой о помощи. Мы получили ответ от Администрации Президента, в котором нас уверили, что Министерство иностранных дел изучит этот вопрос и поможет.»

В этот же день (3 февраля) в Нью-Дели состоялась пресс-конференция с участием Кумара Пракаша и Прасун Пракаша, что снова привлекло внимание многих индийских газет:


 

Картинки кликабельны

Реакция государственных органов

В своём отчете о поездке в Индию, опубликованном на Facebook, Прасун Пракаш сообщил:

Было очень приятно услышать от бывшего Генерала и Начальника Индийских войск (который на данный момент возглавляет министерство иностранных дел из-за болезни Сушмы Сварадж) Виджая Кумар Сингха цитату: «Сынок. Все Министерство Иностранных дел Индии и весь кабинет Премьер Министра в курсе о твоей петиции и мы очень постараемся тебе помочь». Приятно удивило и то, что даже будучи лежа в больнице, Сушма Сварадж организовала нам встречу с ее главным секретарем и с начальником отдела по Евразии господином Шринивасом.

В ходе поездки в МИД и встреч с различными другими министрами я узнал много чего нового, включая тот факт, что за Дворкиным также стоят такие же экстремисты и недобропрядочные, как и он сам, которые прикрываются Православной Церковью. Уже в кабинете Премьер Министра мне сказали что ведутся действия в нашу поддержку, и что в случае любых неправомерных действий в сторону моего Отца и моей семьи я могу звонить лично главному секретарю Нарендры Моди и заместителю Генерала Сингха. Министерство Юстиции Индии также поддержало нас и пообещало держать прямую связь. Я со своей стороны хочу выразить огромную благодарность за все эти серьезные шаги со стороны официальных лиц.

В России же, 2 марта 2017 года парламентарий Валерий Рашкин подал депутатский запрос в ФСБ, прокуратуру Москвы, Минюст и МИД с требованием проверить деятельность Александра Дворкина на предмет экстремизма. По его мнению, деятельность Дворкина является разжиганием межнациональной и межрелигиозной войны и может испортить отношения России с Индией.

— Периодичность его акций в отношении разных религий, конфессий, национальностей, находящихся на территории РФ (в частности, в отношении граждан Индии), на мой взгляд, свидетельствует о стоящей перед ним задаче раздуть международный скандал и ввязать Россию в новые войны, — написал член КПРФ Валерий Рашкин в своём обращении.

Life.ru

Раскрыть видео-комментарий В.Рашкина каналу Life

Судебное решение

4 апреля 2017 года в Люблинском районном суде г. Москвы состоялось решающее заседание по иску Кумара Пракаша к администрации сектоведческого форума, где требовалось удаление с форума клеветнической информации. Решение суда — в иске отказать полностью. Причина — неверный ответчик.

Судебное разбирательство длится второй год. Проведены экспертизы, собраны необходимые документы. Отрицать факт клеветы и оскорблений сложно. Их перечень занимает более 400 страниц. Но администрация РАЦИРС приложила все усилия и ухищрения, чтобы уйти от законной ответственности. И на последнем судебном заседании представители ответчика выбрали следующую линию защиты. Адвокат сайта РАЦИРС А. Корелов утверждал, что администратор сайта ни коим образом не имеет отношения к тому, что пишут на форуме, не читает этого и не имеет возможности удалить. А техническая возможность следить за работой форума, удалять сообщения есть только у модераторов. Модераторами же форума являются волонтеры-добровольцы, которых лично никто не знает и спросить с них ничего не может по причине того, что они работают безвозмездно и никакой ответственности не несут. А тех, кто пишет на форуме, администратор сайта тем более, не имеет возможности знать и за их высказывания не может нести ответственность. И все высказывания, которые публикуют на форуме, люди пишут как своё личное мнение.

Несмотря на то, что такие объяснения вызвали улыбку у присутствующих в зале, выбранная линией защиты, видимо, была отработана за многие годы работы форума. Такие приемы позволяют формально оправдаться и уйти от юридической ответственности.

сообщается в официальной группе Шри Пракаш Дхам

Обыск

2 ноября 2017 в ашрамеАшрам — в индуизме храм или община, куда приходят верующие для совершения религиозных ритуалов. (Московская область) и жилой квартире (Москва) духовного лидера одной из школ индуизма Шри Пракаша Джи был проведен обыск. Был изъят компьютер и документы центра АНО «Шри Пракаш Дхам».

«После проверки сотрудники пригласили нас в УВД ЗАО для дачи объяснений. Сотрудники УВД повторяли, что понимают, что мы хорошие люди, но они действуют по указанию свыше. Я объяснил им, что причиной всего этого является Александр Дворкин и его экстремистская организация, которая очень негативно относится к индуизму.

Во время дачи объяснений в комнату зашел агрессивно настроенный мужчина и, не представившись, начал угрожать мне. Он сказал, что Россия — это исключительно православная страна и всякой индуистской секте здесь не место. Сотрудник, который брал у меня объяснения, тоже отказался говорить мне имя этого человека, сославшись на то, что это его начальник.

Я полностью уверен, что все это делает экстремистская организация во главе с Александром Дворкиным и под его непосредственным руководством.» — сообщил Шри Пракаш Джи.

В связи с произошедшим Шри Пракаш Джи выступил с публичным обращением к Президенту Путину:

4 ноября Life сообщил, что обыск прошёл на основании жалобы неких православных активистов.

6 ноября 2017 на официальной странице Шри Пракаш Дхам в Facebook была опубликована аудозапись, на которой слышно как неназвавшийся сотрудник МВД заявляет: «Россия — православная страна, и всякой заморской нечисти здесь делать нечего.»

Также в пояснительном тексте сообщается: «Далее слышно, как сын Шри Пракаша Джи просит этого мужчину не разговаривать таким образом с его Отцом. Запись прерывается, так как данный “сотрудник” выталкивает сына Шри Пракаша Джи из кабинета.»

«Все записи направлены в Администрацию Президента Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Посольство и МИД Индии направили данные записи в МИД России.» — говорится в публикации.

13 ноября 2017 издание Pravda.ru сообщило, что Шри Пракаш Джи обратился в Генеральную Прокуратуру с просьбой провести расследование в отношении деятельности главы РАЦИРС Александра Дворкина.

Круглый стол в Госдуме

12 декабря 2017 г. в Комитете Госдумы по делам национальностей состоялся круглый стол, поводом для которого стало обращение главы Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры Кумара Пракаша. На круглом столе обсудили проблему с нападками сектоведа А.Дворкина на Центр.

Комитет Госдумы по делам национальностей, круглый стол, Прасун Пракаш, Кумар Пракаш, депутат Валерий Рашкин, Вадим Самодуров, Павел Костылев, 12 декабря 2017 г.

«Есть некоторые группы, которые занимаются воспитыванием тревоги в наших согражданах на профессиональной основе. Везде где есть общественный заказ, возникают те, кто его выполняет.» — сказал на круглом столе религиовед Павел Костылев.

В.Ф.Рашкин обратил внимание, что «разжечь межконфессиональную и межнациональную войну очень легко, но потушить этот пожар очень тяжело.»

«Форум, который ведет господин Дворкин, на мой взгляд, вредит налаживанию межкультурных и дружественных отношений с Индией. Я считаю, что дошло уже до жесткого. Если люди начали выходить на митинги на улицы — это уже горячо. Пора уже принимать меры с точки зрения государства и привлекать внимание правоохранительных органов.»

Подробнее о круглом столе и его участниках можно прочесть здесь.

Позиция А.Дворкина

Дворкин не только отрицает преследования религиозных меньшинств, но и заявляет, что это они преследуют его! Журналисту Newsweek Дворкин сообщил, что даже «не знал о [Шри Пракаше Джи], пока три года назад его бывшие последователи не начали писать на моём форуме, сообщая о посягательствах с его стороны.»


Архивы источников: ВКонтакте, ИА «Росбалт», ИА «Национальные интересы», Change.org, Press Trust of India, IANS, Facebook, Facebook, Life.ru, Sputnik, Facebook, Life.ru, Facebook (заявление о решении суда от 4 апреля 2017), Facebook (заявление об обыске 02.11.2017), Pravda.ru, 13.11.2017

01 февраля 2017

 

 

 

Подпишитесь на обновления сайта

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ