Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем в России

Массимо Интровинье. День 1: Страхи и заблуждения

Газета «Нераскрытые преступления» подготовила три коротких документальных видеоролика на основе выступления социолога религии Массимо Интровинье, приехавшего в Одессу по приглашению сотрудников газеты. Каждый видеоролик соответствуют одному дню лекции г-на Интровинье.

Первые два ролика опровергают ключевые заблуждения относительно сектоведов. Последний — на примере фашистской Германии, показывает образец действий сектоведов: от создания дурного имиджа для неправославных религий до фактических преследований верующих.

Выражаем особую благодарность авторам видео за качественную подачу материала.

Итак, первое видео: «Массимо Интровинье в Одессе. День 1: Страхи и заблуждения».



https://www.youtube.com/watch?v=jw_t-m6moWE (4 минуты)


Научная встреча в Одессе.
День 1: «Страхи и заблуждения»

С точки зрения академической науки, мы должны быть максимально внимательны, чтобы избежать путаницы в терминологии. Особенно это важно, потому что такой путаницей могут воспользоваться как мощным оружием для того, чтобы манипулировать общественным мнением.

Заблуждение #1
«Что такое секта?»

Мы должны начать с того, что термин «культ»/«секта» первоначально использовался создателями такой науки, как социология религии. Это произошло в конце XIX века. Двумя немецкими учеными, которые создали эту науку в том виде, в котором мы её с вами знаем сегодня, были Макс Вебер и Эрнст Трёльч. С их точки зрения, любая религия начинается с секты и только потом превращается в религию. В качестве яркого примера такой трансформации, Макс Вебер рассматривал христианство. Он говорил, что Иисус Христос и его первые ученики были сектой. При этом через много веков христианство превратилось в религию.

Заблуждение #2
«Антикультисты спасают людей и делают мир лучше»

Стартовой точкой антикультовых движений являются американские родители, чьи взрослые дети старше 18-ти лет в середине XX века начали бросать университеты и посвящать свою жизнь новым религиозным движениям. Это является отправной точкой. Именно родители создали первые антикультовые движения.

Есть три группы людей, которые пытаются продать свои услуги родителям. Это психологи, юристы и депрограммисты. Их общая и главная цель – заработать деньги на родителях.

Если родители были очень обеспеченными людьми, то общий прайс таких специалистов мог легко достигать и одного миллиона долларов. Если у родителей не было так много денег, им могли порекомендовать депрограммистов. Их услуги были дешевле – около 40 тысяч долларов. Стоит отметить, что часть гонорара депрограммистов, в виде отката за рекомендацию, выплачивалась психологам и юристам.

Часть этих, так называемых, специалистов начали создавать профессиональные организации по оказанию таких специфических услуг. Они были неплохо организованы. Повторюсь: антикультовые структуры – это бизнес. Их главная цель – это деньги.

Заблуждение #3
«Антикультисты – это благородные и добропорядочные люди»

Сеть антикультовых организаций, как 50 лет назад, так и сегодня, готовы называть культом или сектой любую структуру, за которую им заплатили деньги.

Продолжение следует...

26 октября 2016

 

 

 

Подпишитесь на обновления сайта

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ

Каналы общения

 [?]
  @aboutdvorkin