Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем в России

Преследование верующих не репрессии — их же не расстреливают!

У нас накопились некоторые материалы, касательно Александра Дворкина и сектовединга в целом. Делимся.

В 14-м выпуске газеты «Право на свободу» вышла статья Романа Николаевича Лункина «Новая политика и новые жертвы», в которой рассказывается о последних сектоведческих тенденциях в России.

Александр Дворкин многолик

Цитата: «Квинтэссенцией радикализма стало заявление сектоборца Дворкина в Госдуме РФ и в присутствии ученых и духовенства о том, что уголовные преследования верующих и целых движений (в том числе на основании доносов и экспертиз соратников Дворкина) не являются репрессиями. Их же не расстреливают — вот слабое, но существенное утешение для тех верующих, которые читают Библию или просто молятся на дому, и к которым может прийти и уже приходит полиция».

Полный текст статьи читать здесь (PDF).


Другая статья Романа Лункина посвящена круглому столу «Проблемы религиоведческой экспертизы», прошедшему 19 февраля 2016 года в Москве. За круглым столом собралось большое число видных религиоведов.

Круглый стол Проблемы религиоведческой экспертизы 19 февраля 2016

Цитата: «Ситуация вокруг использования религиоведческой экспертизы в качестве инструмента гонений в России стала критической. В 2009 году возмущение научного сообщества и тысяч верующих было вызвано назначением главой Экспертного совета при Минюсте РФ радикального сектоборца Александра Дворкина. Затем экспертиза стала все чаще использоваться для того, чтобы ликвидировать те или иные церкви движения, признать их экстремистскими, а верующих экстремистами. Появились и другие опасности – религиоведение стали заменять на кафедрах в вузах теологией, а сектоборцы объявили себя учеными-религиоведами. Оказалось, что проблема намного глубже разногласий между светскими исследователями и православными сектоборцами – проблема в сохранении многообразия религиозной жизни в России.»

Полный текст статьи: «Религиоведы переходят в наступление. Ученые не захотели быть инструментом гонений на верующих».
Другая статья, посвященная круглому столу, опубликована на портале Religiopolis.org: «Религиоведческая экспертиза: мозговой штурм».


16 февраля сектовед А.Л. Дворкин принял участие в передаче «Вести.doc» на канале «Россия 1» (ведущая Ольга Скабеева).

Александр Дворкин в передаче Ольги Скабеевой Вести.doc на Россия 1

Профессора Екатерину Сергеевну Элбакян также приглашали к участию в передаче, но она отказалась. Мнение об участии в совместных с Дворкиным эфирах она опубликовала на своей странице Facebook, что вызвало обсуждение.

Цитата: «Сегодня мне позвонили с телеканала "Россия 1", пригласили в "Вести.doc" - в "прямой эфир" на ток-шоу к Ольге Скабеевой. Тема была сформулирована так - каким образом религиозные организации, управленческие центры которых находятся за рубежом, дестабилизируют ситуацию в России и Украине? Я поинтересовалась, а кто еще планируется? Мне ответили: "Ну конечно, наш столп - Александр Леонидович Дворкин". Я выразила искреннее (наверное, слишком искреннее) сомнение в его "столпничестве" и, по понятным причинам, отказалась участвовать в этом "шоу".» Полностью читайте на Facebook.

Вышедшую передачу можно охарактеризовать двумя словами: «сумасшедший дом». Из-за постоянных перекрикиваний, отсутствии хоть какой-то смысловой нити обсуждения смотреть и слушать её совершенно невозможно. Не рекомендуем.

Е.С.Элбакян после просмотра передачи: «Какое счастье, что не оказалась в этом свинарнике под названием "Вести.doc", от одного вида которого хочется надолго залезть в ванну с ароматическими солями. Половина, судя по всему, вообще плохо понимает суть процессов в религиозной сфере и адекватно свою мысль выразить не может (то ли в силу специфического умственного развития, то ли – образа жизни, не способствующего "накоплению" интеллекта), другие – так сказать "попутчики святого", – столь агрессивны и базарны, что образ верующего человека – смиренного, набожного, скромного, богобоязненно – тускнеет на их фоне. Неужто и впрямь та религиозную организация, которую они столь усиленно представляют, нуждается в такого рода защите от несчастных религиозных меньшинств. Или это изощренная "игра", в конечном итоге, ведущая краху? Неужто исторический опыт ничему не учит????»


И напоследок. Есть такая замечательная книга «Настольная книга православного миссионера», которая по сути своей — словарь.

Настольная книга православного миссионера

Издана в 2014 году под редакцией замечательного митрополита Иоанна (Попова), председателя Синодального (читай Центрального) миссионерского отдела РПЦ. И есть в этой книге на 51 странице замечательное толкование слова «Сектант». Содержит даже такие строки: «Темы дискуссии или диспута с сектантом должны быть ориентированы на построение конструктивного богословского диалога».

Всё мирно и чинно, никакого тебе экстремизма, никакого тебе ритуального сожжения вероотступников. Дак почему же наш замечательный Александр Леонидович, обитающий, стоит сказать, на Кафедре миссиологии ПСТГУ, всё скатывается и скатывает в средние века?

С выходными данными книги и со словарной статьёй «Сектант» можно ознакомиться здесь.

24 февраля 2016

 

 

 

Подпишитесь на обновления сайта

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ

Каналы общения

 [?]
  @aboutdvorkin