Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем в России

Миссионерские отделы РПЦ превращают в центры по сбору информации

Миссионерские отделы епархий Русской православной церкви с 1990-ых годов задействуются А. Дворкиным в качестве сектоборческих форпостов. Особенно активные включаются в члены РАЦИРС — Российской ассоциации центров изучения религий и сект.

Разумеется, это не может происходить без благословения руководства в Московской Патриархии. В 2010 году Патриарх Кирилл даже утвердил новую структуру Синодального миссионерского отдела, включив в него Сектор «Антисектантская работа и духовная безопасность». На роль главного стража духовной безопасности был назначен священник Андрей Хвыля-Олинтер, который с 1970-ых годов состоит на службе в МВД.

Но недавно «сектоведческие» функции миссионерских отделов были расширены вновь. Фактически, их пытаются превратить в пункты по сбору оперативной информации. Приводим текст письма, которое Андрей Кураев опубликовал в своём блоге в конце 2015 года:




Уполномоченным по миссионерской работе
благочиний *** епархии
Русской Православной Церкви

Досточтимые отцы, братья и сестры, коллеги!

По благословению Высокопреосвященнейшего ***, Митрополита ****, довожу до Вас требование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, высказанное им на Пятом миссионерском съезде в ноябре 2014 г., о необходимости систематического сбора и обновления информации о религиозных и т.н. «фасадных» организациях, группах и лицах, действующих в населенных пунктах, расположенных на канонической территории Русской Православной Церкви. Это необходимо для создания «миссионерской карты», для эффективного противодействия деструктивным силам, которые нередко маскируются под видом религиозных культов и их общественных клонов (правозащитных организаций, реабилитационных центров, благотворительных фондов и т.п.).

Думается, значение и важность такой работы, ввиду известных событий на Украине, не нужно объяснять. От ее обстоятельности и оперативности зависит не только духовная безопасность наших соотечественников, но и мир и стабильность государства, гражданами которого мы являемся.

Сбором такой информации на местах, по мнению Святейшего Патриарха, должны заниматься уполномоченные по миссионерской работе благочиний и приходов.

Миссионерским отделом *** епархии подготовлены проекты «Паспортов», которые должны быть заполнены отдельно по каждой религиозной организации, по каждой фасадной структуре, по каждой группе, по каждому частному лицу, осуществляющему соответствующую деятельность. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, а также с Правилами их заполнения.

Информацию по организациям, группам и частным лицам можно получить в органах исполнительной власти, правоохранительных органах, взаимопонимание с которыми необходимо искать. Огромное значение имеет Ваша собственная инициатива, наблюдательность, ответственность, поскольку, как показывает опыт, многие организации действуют без официальной регистрации, и органы исполнительной власти даже не подозревают об их существовании.

Заполненные (полностью или частично) паспорта должны в электронном виде передаваться в миссионерский отдел *** епархии для дальнейшей обработки.

Ввиду исключительной важности данного письма прошу Вас сохранить его конфиденциальность.

С любовью о Господе.

***,
руководитель миссионерского отдела
*** епархии Русской Православной Церкви

***

Паспорт

1. Полное наименование религиозной организации, юридический статус (например, НКО)
2. Место и время регистрации
3. Наличие лицензии (№ лицензии, время и место выдачи, кем выдана лицензия)
4. Место расположения (полный почтовый адрес, включая индекс)
5. Телефон, факс, e-mail организации
6. Интернет-сайт организации
7. Присутствие в социальных сетях (указать группу и электронный адрес)
8. Руководитель: ф.и.о., адрес, телефон, наличие и № автомобиля, место работы, занимаемая должность, образование, наличие судимостей, психические расстройства (например, наркотическая зависимость), семейное положение, а также любая дополнительная информация – должен быть указан источник получения информации, степень ее достоверности: высокая, средняя, низкая.
9. Функционеры (последователи) культа: ф.и.о., адрес, телефон, всё, что известно о каждом (см. «Руководитель»).
10. Спонсоры организации: ф.и.о., адрес, телефон, мотивация (почему помогают именно этой организации)
11. Численность организации
12. Национальная принадлежность последователей культа
13. Наличие недвижимости (собственности): имеется земля, дом; помещение арендуется (у кого и как часто: на постоянной основе, эпизодически); последователи собираются в частном доме, квартире и т.д.)
14. Способы и формы вербовки (обход частных квартир, раздатка на улицах и т.п.): целевые группы (например, пенсионеры), площадки (например, школы), степень вербовочной активности (высокая, средняя, низкая)
15. Литература религиозной организации
16. Мероприятия религиозной организации: названия, периодичность.
17. Фасадные организации культа (благотворительные фонды, реабилитационные центры и т.п.)
18. Отношение исполнительной власти к деятельности религиозной организации: положительное, нейтральное, отрицательное. Кто из чиновников содействует деятельности религиозной организации: ф.и.о., должность, контакты.
19. Отношение СМИ к деятельности религиозной организации: появление благожелательных или критических материалов в местных СМИ (указать название СМИ, название материала, время его публикации).

Подпись:
Уполномоченный по миссионерской работе
храма (благочиния)



(выделение наше)

У нас нет оснований не доверять подлинности данного письма, поскольку это совпадает с другими известными фактами об истории и деятельности миссионерских отделов.

«Информацию по организациям, группам и частным лицам можно получить в правоохранительных органах, взаимопонимание с которыми необходимо искать» — сообщается в письме. В отдельных регионах искать такого взаимопонимания будет не очень сложно. Например:

Охраняемые законом персональные данные будут собираться для составления «паспорта» региона, включая ф.и.о., адрес, телефон, № автомобиля, место работы, занимаемая должность, образование, наличие судимостей, психические расстройства, семейное положение и любая другая информация.

Для информации даже требуется указывать степень её достоверности: высокая, средняя, низкая. Миссионерские отделы начинают работать по принципам оперативных органов — очевидно, опыт Хвыли-Олинтера, проработавшего 30 лет в Главном информационном центре МВД РФ, не проходит даром.

Не придумать лучшего места для инспекции Роскомнадзора, чем миссионерский отдел или сектоведческий центр!

Выложенное А.Кураевым письмо вызвало широкое обсуждение. Самые интересные комментарии мы собрали здесь (кликабельны):

 
 
 

25 января 2016

 

 

 

Подпишитесь на обновления сайта

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ

Каналы общения

 [?]
  @aboutdvorkin