Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем в России

О массовом самоубийстве членов общины «Храм народов» в 1978 году

Многие слышали от сектоборца Александра Дворкина о массовом самоубийстве, якобы совершенном членами общины «Храм народов» в 1978 году. Речь идёт о смерти 918 человек — переселенцев из США, основавших сельскохозяйственную общину в Гайане под руководством лидера Джима Джонса.

Гайана на карте

Хотя данная история весьма привлекательна для сектоведа, стремящегося взбудоражить общественное сознание, Дворкин почти перестал её упоминать после ряда публикаций, ставящих под сомнение версию массового самоубийства. Однако об этом всё ещё можно услышать в записанных лекциях сектоведа, а его безумная книга «Сектоведение» начинается именно с «Храма народов». Да и в прессе продолжают ссылаться на этот случай то тут, то там.

Теория массового самоубийства была озвучена американской прессой ещё до того, как началось официальное расследование гайанской трагедии. Множество нестыковок в этой версии не помешали ей, в конечном итоге, стать основной, нашедшей отражение в официальных американских отчётах.

Но есть источник, который весьма убедительно развенчивает этот миф: книга «Гибель Джонстауна — преступление ЦРУ», вышедшая в отечественной печати в 1987 году. На 80% книга состоит из документов, фотографий, газетных вырезок и является ценным источником информации о трагедии в Гайане. Важно отметить, что община «Храм народов» намеревалась переехать в СССР, в связи с чем в государственных архивах о ней имеется достаточно документов, к которым имелся доступ у авторов книги.

Вы можете скачать книгу «Гибель Джонстауна — преступление ЦРУ» в формате PDF или в формате DJVU (для электронных читалок). Живую книгу найти сложно, но читать её гораздо удобней и приятней.

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ, обложка
Аннотация книги: «Книга разоблачает организованное ЦРУ злодейское убийство 918 американских граждан в гайанских джунглях. На основе всестороннего исследования фактов, документов, заключений экспертов, свидетельских показаний опровергается разработанная ЦРУ версия о «массовом самоубийстве религиозных фанатиков». На самом деле здесь находилось и действовало ядро политической организации американских борцов за права человека, официально зарегистрированной в США в качестве религиозной общины «Храм народов». Эта группа политических протестантов была истреблена карательными органами США 18 ноября 1978 года.»

Прочтя книгу, вы узнаете не только о самой трагедии, но и об истории общины, о гонениях со стороны спецслужб США, ставших причиной переезда в Гайану, и другие интересные подробности. Описано даже то, как община организовывала свой быт, поселившись в непроходимых джунглях и начиная всё с нуля, приводятся воспоминания советского консула, посещавшего общину.

Для вас станет очевидным, что те, кто называет трагедию 18 ноября 1978 года массовым самоубийством, не приводя при этом сведений о другой точке зрения на случившееся, не преследует цели объективной подачи информации.

(В некоторых источниках название общины переводится как «Народный храм» вместо «Храм народов»)

15 января 2016

 

 

 

Подпишитесь на обновления сайта

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ

Каналы общения

 [?]
  @aboutdvorkin