Документы, касающиеся статуса А.Л. Дворкина и его деятельности.
Депутатский запрос В.Ф. Рашкина в Минюст РФ с требованием приостановить полномочия Дворкина и проверить его деятельность
1 мартя 2017 года депутат Госдумы Валерий Рашкин подал депутатские запросы в Минюст, прокуратуры Москвы, ФСБ и МИД с требованием проверить деятельность гржданина США А.Л.Дворкина на предмет экстремизма. Подробнее о причинах читайте здесь. Тексты других запросов могут быть предоставлены по требованию.
Официальный ответ от руководителя Аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга от 27 октября 2014
22 сентября 2014 на официальном сайте А.Дворкина опубликован итоговый
документ православной сектоведческой
встречи, прошедшей в Санкт-Петербурге. В шапке документа значится, что
соорганизатором встречи выступило Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга. Оказалось, что это ложь — как следует из
официального ответа, Дума СПб не принимала участия в организации встречи.
Экспертный юридический анализ подготовленного Дворкиным "заключения
специалиста" по запросу Центра по противодействию экстремизму при УВД по
Ярославской области.
Открытое письмо в ВПА по поводу "Всемирного конгресса по реабилитации в психиатрии" в Белграде от 1997 г.
Данное открытое письмо было направлено Президентом Независимой
психиатрической ассоциации Юрием Савенко во Всемирную психиатрическую
ассоциацию летом 1997 года по поводу конгресса, организуемого в Белграде
(Сербия). Указывается на недопустимость участия в этом конгрессе
А.Дворкина и А.Кураева, и неприемлемость проводимого в рамках конгресса симпозиума:
"Реабилитация жертв тоталитарных и деструктивных сект, жертв движений
гуру и психопрограммирования".
На наш взгляд, данное письмо к тому же отмечает плотное негативное
сращение между психиатрией и антикультизмом.
Официальное письмо от имени д.ф.н. академика Сергея Комкова в адрес Министра юстиции по поводу деятельности А.Л.Дворкина в качестве председателя Экспертного совета от 07.07.2014
К письму прилагается публичное обращение Сергея Комкова, опубликованное ранее в газете "Новые ведомости".
Экспертная рецензия на лекцию А. Дворкина на тему: "Возникновение ислама. Нерассказанные истории"
Текст экспертной рецензии на лекцию А.Л. Дворкина, выполненной старшим научным сотрудником Института истории им. Ш. Марджани Академии Наук Республики Татарстан, кандидатом философских наук Хайрутдиновым Айдаром Гарифутдиновичем.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА САЕНТОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ МОСКВЫ ПО КНИГЕ А.ДВОРКИНА "СЕКТОВЕДЕНИЕ" от 21.08.2012
Церковь Саентологии Москвы опубликовала аналитическую справку о некоторых лживых высказываниях и подтасовках в книге А.Л. Дворкина "Сектоведение".
- текст справки в формате PDF
Коллективное обращение граждан в Министерство юстиции РФ "Некомпетентный человек возглавляет Экспертный совет" от 27.07.2012
Коллективное обращение граждан по поводу несоответствия Александра Дворкина занимаемой им должности, опубликованное на сайте democrator.ru и собравшее на момент отправки официального письма в МинЮст администрацией democrator.ru 2742 подписи (на момент публикации здесь - уже более 4500 подписей).
- текст письма в формате PDF
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 июня 2011
Письмо от 30 июня 2011 года об отсутствии специальности "сектоведение" в действующей Номенклатуре специальностей научных работников.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20 июня 2011
Письмо от 20 июня 2011 года об отсутствии у Александра Леонидовича Дворкина каких-либо ученых степеней и званий, предусмотренных государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 09 ноября 2006
Письмо от 09 ноября 2006 года, начальник Управления государственной аттестации научных и научно-педагогических работников пишет, что Александру Леонидовичу Дворкину не присуждалось учёного звания профессора.
Письмо Засурского Я.Н. об отсутствии у Дворкина необходимого образования для преподавания в университете
Письмо декана факультета журналистики Я.Н. Засурского от 3 декабря 1997 года об отсутствии у Дворкина степени магистра, необходимой для преподавания в университете.
Экспертное заключение Кузнецова М. Н. на книгу А.Л. Дворкина "Сектоведение. Тоталитарные секты: опыт систематического исследования"
Экспертное заключение Кузнецова Михаила Николаевича на книгу А. Л. Дворкина "Сектоведение. Тоталитарные секты: опыт систематического исследования".
Кузнецов М.Н. доктор юридических наук, профессор кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы.
Цитата:
Для православных миссионеров, серьезных исследователей, для правоохранительных и иных государственных органов указанное издание никакого интереса не представляет. Более того, использование книги А. Дворкина "Сектоведение. Тоталитарные секты: опыт систематического исследования" в православных духовных школах может только повредить, а ее использование специалистами способно только запутать и нанести вред.
Петиция о натурализации
- часть 2
- часть 3
Петиция А.Л. Дворкина от 18 апреля 1984 года о получении гражданства США и подписанная имя клятва верности Конституции и законам США.
Выступление Дворкина на заседании Головинского межмуниципального районного суда г. Москвы 5 марта 1999
Дворкин лжет об отсутствии признания Свидетелей Иеговы религиозной организацией в большинстве стран мира, на что ему указывает адвокат Леонтьев А.Е.:
Дворкин А.Л.: Ну да, и факт, то, что в большинстве стран мира не признана религиозной достаточно об этом говорит.
Леонтьев А.Е.: Пожалуйста, назовите это большинство стран мира.
<...>
Дворкин А.Л.: В Германии там есть несколько другое, там есть статус церкви или не церкви, у нее, приблизительно, такой же статус как у того футбольного клуба.
<...>
Леонтьев А.Е.: Ну, смотрите, у меня здесь есть документ из Германии "Религиозное объединение Свидетелей Иеговы в Германии", в частности справка об освобождении от налога и т.д.
<...>
Леонтьев А.Е.: Вы мне назвали три страны, по-моему, да? Есть еще большинство?
Религиовед, доктор философских наук, почетный профессор кафедры религиоведения РГПУ им. Герцена Гордиенко Н.С. комментирует выступление Дворкина, отмечая, что его позиция компрометирует Православие:
Гордиенко Н.С.: Очень просто, я уже приводил, я слушал выступление, потому что оно не аргументировано. "Да, вот мое мнение, да, вот я думаю, я предполагаю" Такие обвинения предъявлять надо только основываясь на конкретике. Если бы у меня студент так отвечал, я бы у него не принял ответ. Я бы поставил "двойку". Это не конкретно.
Крылова Г.А.: Скажите, г-н Дворкин, он высказывает конфессиональную позицию или он высказывает какую-то позицию науки? Ученого, на статус которого он претендует?
Гордиенко Н.С.: Нет, конечно. Он ведь сказал, что он конфессионально принадлежит к Православию, он выдвигает, он говорит с позиции Православия. И другое дело, что вот в такой формулировке примут ли другие православные. Но он-то стоит на позиции Православия, хотя, по моему мнению, такая позиция только компрометирует Православие.
01 ноября Статья 282 УК будет пересмотрена Госдумой
05 октября Семнадцать экспертов о Дворкине, сектоведении и «тоталитарной секте»
13 сентября Отец Владимир Головин: «Мне даже говорили, какие из Казани шли транши Дворкину»
04 сентября Интервью с Евгением Мухтаровым
29 августа Госдума и Мосгордума думают над понятием «секты»
28 августа Что такое «секта»