#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

03 ноября В ашраме и квартире Шри Пракаша Джи прошел обыск

28 октября Свобода вероисповедания в России на повестке Европы

16 октября Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии

30 сентября «Решили сделать конференцию закрытой, чтобы не пугать людей». О сектоведческой конференции в Салехарде

24 сентября Доклад Массимо Интровинье: антикультисты против Ассоциации прикладных наук

20 сентября Губернатор ЯНАО созывает сектоведов в Салехард

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование



Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии

Несколько лет назад мы заметили, что страницы Википедии, посвященные «околосектантской» тематике, почти невозможно отредактировать. Они захвачены сектоведами. Нельзя внести объективные правки в такие страницы как «А.Л.Дворкин», «тоталитарная секта» и т.д.

Ладно, если бы дело касалось только этих малоинтересных страниц, однако это не так. Под влияние попали страницы почти всех религиозных организаций и даже биографические страницы известных религиоведов. На них наверняка попадает очерняющая информация, и удалить её или добавить объективное опровержение будет крайне трудно, так как все правки проверяет одно идеологически ангажированное лицо.


Фото: страница Ильи Порхачева Вконтакте

Упомянутое в начале «захвачены сектоведами» — это, конечно, преувеличение. Наиболее активно орудует на Википедии только один ставленник Дворкина. Это Илья Игоревич Порхачёв из Красноярска, известный под псевдонимов Tempus. Получив на русской Википедии определенные редакторские права, он проворно отменяет правки, не соответствующие, по его мнению, сектоведческой мысли. Удаления аргументируются теми или иными правилами Википедии, вне зависимости от того, нарушает ли ваша правка эти правила на самом деле или нет.

Но когда я сохранила эти правки, не прошло и двух минут, как они были удалены. <...> Я решила попробовать ещё раз и, безусловно, второй раз меня постигла та же самая участь. То есть, смысл в чем — Массимо Интровинье должен быть плохим! И не имеет значение, есть ли ссылки, нет ли ссылок, есть авторитетные источники, нет авторитетных источников — это всё не имеет значения. Имеет значение только одно — он должен быть плохим. И не важно, каким способом. Даже путем нарушения правил Википедии. — говорит адвокат Ольга Панченко, попытавшаяся внести правки в статью о М.Интровинье.

«Похозяйничав» в биографической статье, посвященной религиоведу Массимо Интровинье, Порхачёв привлек внимание газеты «Нераскрытые преступления». Результатом стал видеофильм, посвященный «феномену Темпуса». Фрагмент этого фильмы мы и предлагаем вашему вниманию.

Расшифровка видео:

Константин Слободянюк (журналист): Самое смешное, что всего бы этого не было: ни фильма, ни книги, ни программы, если бы ни один человек. Гражданин Российской Федерации, человек, у которого просто сдали нервы. Знаете, всегда всё начинается либо с дурака, либо с дилетанта. Я ему не судья и не буду его классифицировать, но факт остается фактом. Именно с этого парня из Красноярска и началось это самое международное расследование, которые сегодня приобрело уже международный резонанс.

Пришло время познакомиться с тем, кто же удалял. Знакомьтесь — патрулирующий (это такой статус) русской Википедии некий Tempus. Он же Илья Порхачев, православный деятель, антикультист, человек, пропитанный идеологией религиозного экстремиста Александра Дворкина. Всё, что я сейчас говорю, проверяемо, и сейчас вы можете это видеть на своих экранах. Как только начались правки на странице «экстремизм» и добавление цитат, сразу же этот Tempus пошел на страницу к Интровинье в Википедии, и начал её править.

Но интереснее всего эксперимент, который мы провели с Ольгой Викторовной. Расскажите в двух словах сути этого эксперимента и результаты.

Ольга Панченко (адвокат): С чего, в общем-то, всё началось. Я зарегистрировалась под собственным именем в Википедии. Насколько я уже сейчас понимаю, таких людей там немного, кто регистрируется под своими именами. Но тем не менее. Я решила обновить раздел критики в статье про Массимо Интровинье. Безусловно там были ссылки, источники, и это было, знаете, не мной придумано. Я взяла информацию из совершенно конкретных, достаточно достоверных и авторитетных источников.

Но когда я сохранила эти правки, не прошло и двух минут, как они были удалены. То есть, не было, например, написано, что давайте что-то добавим, давайте посмотрим и, может, что-то удалим. Не было никакого разговора, не было никаких предложений, это просто всё удалили. Я решила попробовать ещё раз и, безусловно, второй раз меня постигла та же самая участь.

То есть, смысл в чем — Интровинье должен быть плохим! И не имеет значение, есть ли ссылки, нет ли ссылок, есть авторитетные источники, нет авторитетных источников — это всё не имеет значения. Имеет значение только одно — он должен быть плохим. И не важно, каким способом. Даже путем нарушения правил Википедии.

Константин Слободянюк (журналист): Давайте послушаем, что говорит профессор Интровинье по этому поводу. Он объясняет причину таких действий.

Массимо Интровинье (религиовед): Лоббисты интересов Русской православной церкви знают, что есть люди, которые будут сражаться за религиозную свободу не популярных и возможно даже малочисленных групп. Антикультисты возрождают на территории Википедии атаки 90-х лет прошлого столетия. Они пытаются нанести серьёзный удар по авторитету академических учёных — нас они боятся. Они точно знают, что мы авторитетные учёные, и мы будем стоять за религиозную свободу. Им плевать на правозащитные организации, а вот с академиками сложнее. Мы исследуем конкретное направление и специализируемся на новых религиозных движениях и свободе вероисповедания. Так что повторюсь — они боятся нас.

Именно поэтому они готовы писать Википедию и создавать самодельные блоги. Так они пытаются противостоять большинству академических учёных. Хотя при этом мы не обладаем большой властью. У нас нет армии, мы не управляем экономикой, но мы точно знаем, что у нас есть достаточно весомые рычаги для того, чтобы влиять на общественное мнение.

Антикультисты и люди Дворкина крайне обеспокоены этим, потому что они вынуждены использовать полукриминальных молодых парней, таких как Tempus. Они пытаются построить структуру, подобную мафии с целью проникновения в пространство Википедии и запугивания конкретных учёных. Очевидно, что у них есть определённый план защиты интересов РПЦ.

Практически все атаки имеют одного и того же организатора — Александра Дворкина. Но при этом, я повторюсь, что будет грубой ошибкой утверждать, что в лице Александра Дворкина представлена вся структура Русской православной церкви. Православных в России миллионы и среди них есть не мало тех, кто критикует криминальные методы действий Александра Дворкина.

В разрезе последней ситуации в русской Википедии и вашего расследования, я практически уверен, что для совершения таких варварских атак со стороны Дворкина и его людей необходима поддержка высокопоставленных представителей РПЦ.

Александр Саинчин (д.ю.н., полковник в отставке): Молчаливое, мы понимаем, согласие. Или вы думаете, что РПЦ не знает, что творится в информационном пространстве в этом направлении? Конечно, знает. Молчат — значит поддерживают. Вот вам и ответ.

Константин Слободянюк (журналист): Можем ли мы провести некую сравнительную аналогию, что мы, когда видим «Темпуса», Илью Порхачёва, — это некий наконечник? Смотрите, он даже не скрывает. Это люди, которые без масок совершают некие преступления. Что в данном случае является преступлением? Нарушение правил. То есть, на улице мы видим нарушения законов, в Википедии — правила. Он нарушает правила, не боится последствий, и это некий наконечник.

Мы говорим о том, что существует иерархия, потому что есть люди, которые выше него стоят, он всего лишь патрулирующий. Существует, соответственно, какая-то идеология. Идеология Пархачёва нам хорошо известна — это идеология антикультистская, антирелигиозная в отношении неких меньшинств.

Ольга Панченко (адвокат): Кроме РПЦ.

Константин Слободянюк (журналист): Кроме РПЦ.

Александр Саинчин (д.ю.н., полковник в отставке): Безусловно. Борются за своё информационное религиозное поле. Аналогия явно просматривается. Вы имеете в виду: низшее звено ударного характера прикрывает идеологические действия высшего? Безусловно.

Полную версию фильма «Православное лобби в русской Википедии» можно найти на канале «Нераскрытых преступлений»: https://www.youtube.com/watch?v=sxjYgclmV_E

16 октября 2017