#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

31 марта Атака на Центр «Рожана» — яркий пример антикультового терроризма

27 марта Второе издание «Обыкновенного антикультизма»

09 марта Состав рабочей группы по выработке закона против «сект». Кто все эти люди?

05 марта Депутат Рашкин: «Дворкин разжигает межнациональную войну»

01 февраля Антикультовый терроризм в действии: случай с центром индийской культуры

17 января Массимо Интровинье: что стоит за понятием «антикультового терроризма». Часть 2

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование



Антикультовый терроризм в действии: случай с центром индийской культуры

Обновлено 05 марта 2017 | in English

Ранее мы публиковали видеоматериалы на основе лекции известного итальянского религиоведа Массимо Интровинье об антикультовом терроризме (термин введен в научное сообщество профессором Интровинье): что стоит за этим понятием, каков изощренный алгоритм действий религиозных экстремистов, откуда появляются «жертвы»…

Все 5 видеороликов данной серии мы объединили в цельный фильм, который можно посмотреть здесь.

Ситуация с автономной некоммерческой организацией «Центр содействия сохранению и развитию индийской культуры Шри Пракаш Дхам» является очередным ярким примером антикультового терроризма. Речь идёт о нападках как на сам центр (официально зарегистрированный Министерством юстиции РФ с 2002 года), так и на его духовного лидера Шри Пракаша Джи (в миру — Кумара Пракаша), проживающего в России более 27 лет.

Основа конфликта и начало судебного разбирательства

Федеральное новостное агентство ИА «Росбалт», со ссылкой на ИА «Национальные интересы» сообщает, что индуист обвинил православного богослова в дискриминации на религиозной почве.

Как передает ИА «Национальные интересы» по словам гражданина Индии Прасуна Пракаша (сына Кумара Пракаша):

«…он и его семья подвергаются нападкам со стороны президента общественных организаций “Российская ассоциация центров изучения религий и сект” и “Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского” Александра Дворкина, а также его “сообщников”. Российский индиец утверждает, что Дворкин систематически “оскверняет индуизм как мировую религию и задевает чувства сотни миллионов верующих по всему миру” на своем интернет-ресурсе forum.iriney.ru и в соцсетях».

«В связи с этим Прасун Пракаш призывает своих друзей, знакомых и общественность в целом, в том числе людей, которые могли бы как-то повлиять на ситуацию, “обратить внимание на деятельность, осуществляемую Александром Дворкиным и его сообщниками, которая является незаконной и подрывает дружеские отношения между Россией и Индией”».

Прасун Пракаш
Прасун Пракаш © Фото с сайта niros.ru

После нападения в декабре 2016 года на дом, в котором проживает Прасун Пракаш со своей семьей, он обратился с онлайн-петицией:

«Я смиренно призываю глав обоих государств, президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Шри Нарендру Моди, и министров иностранных дел обоих государств, г-на Сергея Лаврова и г-жу Сушми Свараджи, а также представителей Посольства Индии в Россия обратить внимание на эту важную проблему и позволить индуистам в России вести мирную жизнь, будучи уверенными в собственной безопасности в отношении любого рода преследований со стороны радикальных элементов, таких как г-н Александр Дворкин и его сообщники».

Данная история вызвала естественный интерес со стороны крупнейших информационных агентств Индии: Press Trust of India и IANS. О ситуации написали также более 20 печатных газет Индии. Вот некоторые из них:


 

Картинки кликабельны

Следует также отметить, что Кумар Пракаш, действуя в рамках правового поля, ищет защиту от антикультовых террористов в суде. Последнее судебное заседание состоялось 19 января 2017 года, но оно было перенесено на 13 февраля, о чем Прасун Пракаш сообщил на своей странице Facebook:

«Заседание должно было быть заключительным и вся общественность ожидала в этот день нашей победы. Но общественность также в курсе о том, как радикальные элементы в лице Александра Дворкина любят использовать мелочные инструменты, с помощью которых они умудряются затягивать процесс.

Делается это с целью потянуть время, чтобы воспользовавшись моментом продолжать распространять клевету посредством купленных публикаций и ТВ-передач. Также преследуется и вторая цель. Привлечение лжесвидетелей, которые даже не знают против кого и чего они свидетельствуют.

Таким образом, грязь используется как реклама для привлечения свидетелей-актеров или в случае нашего заседания – актера играющего роль нового администратора сайта РАЦИРС. В связи с этим, заседание перенесли на 13 февраля. Учитывая тот факт, что перед заседанием Александр Дворкин и его адвокат долго вели переговоры с новым администратором, у меня нет ни капельки сомнения в том, что это ещё одна бессовестная попытка выиграть время для очередных нападок в сторону моей религии, моего Отца и семьи, а также против нашего культурного центра и миллионов верующих Индуизма по всему миру».

Детали механизма затягивания судебного процесса разъясняет корреспондент «Московской правды», присутствовавший на судебном заседании:

«Выяснилось, что Анна Николаева [секретарь А.Дворкина – примечание наше] больше не имеет отношения к сайту, ибо уволилась с занимаемой должности, и с 9 декабря 2016 года администратором значится другой человек».

«Но если вывести прежнего администратора из процесса, не остается правовых оснований продолжать дело в Люблинском районном суде, ведь новый участник зарегистрирован во Владимирской области. То есть разбирательство придется начинать в другом регионе – по сути, с нуля. А в интересах истца – придти к вердикту, не затягивая сроки».

Акция протеста и пресс-конференция в Индии

3 февраля 2017 года в столице Индии напротив здания российского посольства состоялся митинг протеста. Протестующие требовали остановить антирелигиозную деятельность сектоведа. Передаёт Life.ru:

«Более 1000 индуистов вышли на митинг против российского сектоведа Александра Дворкина. Его обвинили в очернении индуизма и оскорблении чувств миллионов верующих.

Участники митинга в Дели сожгли чучело Дворкина, назвали его врагом России и Индии и попросили Владимира Путина защитить индуистов от гонений в России.»

Раскрыть ещё одно видео (подлиннее)

В интервью агентству Sputnik Прасун Пракаш сообщил:

«Мы хотим дипломатических переговоров по этому вопросу между индийским и российским правительствами в связи с экстремистскими выпадами против индуизма в России.»

«В действительности, у нас нет проблем с российским правительством, у нас проблма с этим конкретным индивидуумом, так как он делает свою работу скрытно. Мы подали письмо на имя Президента России Путина с просьбой о помощи. Мы получили ответ от Администрации Президента, в котором нас уверили, что Министерство иностранных дел изучит этот вопрос и поможет.»

В этот же день (3 февраля) в Нью-Дели состоялась пресс-конференция с участием Кумара Пракаша и Прасун Пракаша, что привлекло внимание многих индийских газет:


 

Картинки кликабельны

Реакция государственных органов

В соём отчете о поездке в Индию, опубликованном на Facebook, Прасун Пракаш сообщил:

Было очень приятно услышать от бывшего Генерала и Начальника Индийских войск (который на данный момент возглавляет министерство иностранных дел из-за болезни Сушмы Сварадж) Виджая Кумар Сингха цитату: «Сынок. Все Министерство Иностранных дел Индии и весь кабинет Премьер Министра в курсе о твоей петиции и мы очень постараемся тебе помочь». Приятно удивило и то, что даже будучи лежа в больнице, Сушма Сварадж организовала нам встречу с ее главным секретарем и с начальником отдела по Евразии господином Шринивасом.

В ходе поездки в МИД и встреч с различными другими министрами я узнал много чего нового, включая тот факт, что за Дворкиным также стоят такие же экстремисты и недобропрядочные, как и он сам, которые прикрываются Православной Церковью. Уже в кабинете Премьер Министра мне сказали что ведутся действия в нашу поддержку, и что в случае любых неправомерных действий в сторону моего Отца и моей семьи я могу звонить лично главному секретарю Нарендры Моди и заместителю Генерала Сингха. Министерство Юстиции Индии также поддержало нас и пообещало держать прямую связь. Я со своей стороны хочу выразить огромную благодарность за все эти серьезные шаги со стороны официальных лиц.

В России же, 2 марта 2017 года парламентарий Валерий Рашкин подал депутатский запрос в ФСБ, прокуратуру Москвы, Минюст и МИД с требованием проверить деятельность Александра Дворкина на предмет экстремизма. По его мнению, деятельность Дворкина является разжиганием межнациональной и межрелигиозной войны и может испортить отношения России с Индией.

— Периодичность его акций в отношении разных религий, конфессий, национальностей, находящихся на территории РФ (в частности, в отношении граждан Индии), на мой взгляд, свидетельствует о стоящей перед ним задаче раздуть международный скандал и ввязать Россию в новые войны, — написал член КПРФ Валерий Рашкин в своём обращении.

Life.ru

Раскрыть видео-комментарий В.Рашкина каналу Life

Судебное решение

4 апреля 2017 года в Люблинском районном суде г. Москвы состоялось решающее заседание по иску Кумара Пракаша к администрации сектоведческого форума, где требовалось удаление с форума клеветнической информации. Решение суда — в иске отказать полностью. Причина — неверный ответчик.

Судебное разбирательство длится второй год. Проведены экспертизы, собраны необходимые документы. Отрицать факт клеветы и оскорблений сложно. Их перечень занимает более 400 страниц. Но администрация РАЦИРС приложила все усилия и ухищрения, чтобы уйти от законной ответственности. И на последнем судебном заседании представители ответчика выбрали следующую линию защиты. Адвокат сайта РАЦИРС А. Корелов утверждал, что администратор сайта ни коим образом не имеет отношения к тому, что пишут на форуме, не читает этого и не имеет возможности удалить. А техническая возможность следить за работой форума, удалять сообщения есть только у модераторов. Модераторами же форума являются волонтеры-добровольцы, которых лично никто не знает и спросить с них ничего не может по причине того, что они работают безвозмездно и никакой ответственности не несут. А тех, кто пишет на форуме, администратор сайта тем более, не имеет возможности знать и за их высказывания не может нести ответственность. И все высказывания, которые публикуют на форуме, люди пишут как своё личное мнение.

Несмотря на то, что такие объяснения вызвали улыбку у присутствующих в зале, выбранная линией защиты, видимо, была отработана за многие годы работы форума. Такие приемы позволяют формально оправдаться и уйти от юридической ответственности.

сообщается в официальной группе Шри Пракаш Дхам


Мы верим, что ситуацию можно изменить активными действиями по широкому просвещению общественности.


Архивы источников: ВКонтакте, ИА «Росбалт», ИА «Национальные интересы», Change.org, Press Trust of India, IANS, Facebook, Facebook, Life.ru, Sputnik, Facebook, Life.ru, Facebook (заявление о решении суда от 4 апреля 2017)

01 февраля 2017