#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

31 марта Атака на Центр «Рожана» — яркий пример антикультового терроризма

27 марта Второе издание «Обыкновенного антикультизма»

09 марта Состав рабочей группы по выработке закона против «сект». Кто все эти люди?

05 марта Депутат Рашкин: «Дворкин разжигает межнациональную войну»

01 февраля Антикультовый терроризм в действии: случай с центром индийской культуры

17 января Массимо Интровинье: что стоит за понятием «антикультового терроризма». Часть 2

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование



Массимо Интровинье: что стоит за понятием «антикультового терроризма». Часть 2

Публикуем заключительное видео, подготовленное на основе лекции итальянского религиоведа Массимо Интровинье, прочитанной в октябре 2016 г. в Одессе.

Этот короткий ролик отвечает на вопрос: откуда берутся жертвы «сект»?

«Очень скоро она узнает о том, что может получить поддержку у религиозных экстремистов и, например, напишет письмо Александру Дворкину. Предположим, что она никогда в жизни не слышала про понятие «промывание мозгов». Но после письма Дворкину, он ей обязательно об этом расскажет.

Поймите, ей будет очень удобно поверить Дворкину. Она же говорит, что Свидетели Иеговы — это ужасно. Но, с другой стороны, как она — порядочная женщина — провела столько лет внутри такой ужасной организации? Что делает Дворкин? Он ее оправдывает и говорит, что "Ты не виновата. Тебе просто промыли мозги"», — Массимо Интровинье.



https://www.youtube.com/watch?v=YxmfxlAcDQM (10 минут)


Все 5 видеороликов данной серии можно посмотреть здесь. Обратите внимание на введеный в оборот термин «антикультовые террористы», который наиболее уместен в свете происходящих в последнее время событий с участием сектоборцев.

Все видео подготовлены газетой «Нераскрытые преступления».

Расшифровка видео:

Антикультовые террористы.
Как создаются жертвы культов и сект?

Ведущая новостей: Горячие новости! Две сестры сбежали из тоталитарной секты, спасаясь от сексуального насилия.

Массимо Интровинье: Понятно, что журналистам нравится рассказывать истории про жертв.

Новости на ТВ: Невинную молодую девушку заманили в секту.

Ведущий в ТВ-студии: Вы были там беременной, и вас не кормили?!

Массимо Интровинье: Только эти люди с радостью дают интервью.

Новости на ТВ: Телеканал ABC получил уникальные видеоматериалы. Вы видите, как молодая девушка танцует для своего гуру.

Массимо Интровинье: В итоге возникает эффект оптического обмана.

Новости на ТВ: Сегодня эти девушки уже чувствуют себя отлично. Они работают офисными сотрудниками в Калифорнии.

Массимо Интровинье: Журналисты берут интервью и в результате повышают свой рейтинг.

Ведущий в ТВ-студии: Скажите, а когда вы пошли в секту, вы посоветовались со своими родными и близкими?

Массимо Интровинье: Кем же на самом деле являются эти жертвы?

Научная встреча в Одессе.
День 5: «Антикультовые террористы: индустрия лжи»

Массимо Интровинье: Слово «жертва» очень важно для нашего исследования. Некоторые люди используют это слово, чтобы вызвать у окружающих эмоции. Понятно, что журналистам нравятся истории про жертв. Писать про жертвы намного интереснее, чем готовить скучные и серые новости. Это создает рейтинг и приносит деньги. Здесь все взрослые, и все это понимают.

Кем на самом деле являются эти жертвы? Грязные приемы антикультовых террористов.

Массимо Интровинье: В академической социологии этих жертв называют иначе. Для этого используется слово «отступники» или «предатели». В социологии есть целое направление, которое изучает этих отступников. Ведущим специалистом здесь считается профессор Девид Бромли, он работает в США, Университет Вирджинии.

Кем являются «отступники» с точки зрения академической социологии?

Массимо Интровинье: Сейчас в течение нескольких минут я опишу вам ключевые выводы, к которым пришел мой друг, профессор Бромли.

Итак, представьте себе группу людей, у которых есть общий интерес. Состав группы всегда будет динамичным. Каждый год кто-то будет приходить, а кто-то будет выходить из группы. Так происходит в любой, как в религиозной, так и в социальной группе людей. Так происходит и в политике. Например, в Италии наши политики обожают переходить из одной партии в другую. Таким образом, понятие «отступники» или «предатели» не касается только религиозных организаций. Это применимо к любому объединению людей, имеющих общий значимый социальный признак. Кто-то приходит, а кто-то уходит.

Важно понимать, что один из главных вопросов, который интересовал профессора Бромли – это отношение отступников к той организации, из которой они ушли.

Цель академического исследования

Массимо Интровинье: Я работал с профессором Бромли, чтобы создать типологию людей, которые ушли из организации «Новый Акрополис». И понятно, что для точности подсчета нам необходимо было взять интервью у нескольких тысяч людей. Недостаточно пообщаться с одним или с двумя. Я отправил письма на почту этим людям, и они прислали свои ответы.

Результаты академического исследования

Массимо Интровинье: 10% опрошенных вышли из организации, но при этом были очень хорошего мнения о ней. Они объяснили, что, к сожалению, у них просто нет сейчас времени посещать общие собрания. Но они говорили, что с удовольствием вспоминают былые времена и были там по-настоящему счастливы.

Следующая категория – это отступники. Они также составляли меньшинство – 10%, но думали иначе. Они считали, что эта организация – ужасная и действительно похожа на секту.

Возникает вопрос: а что думает большинство: 80%? А у них не было четкой позиции по этому поводу. Они привыкли по жизни перемещаться из одной организации в другую. Они говорили, что «Это, конечно, не самая замечательная организация в мире. Но, с другой стороны, там нет ничего плохого. Иначе бы мы так долго не находились в составе этой организации».

В таком случае, откуда берутся жертвы и как создаётся паника?

Массимо Интровинье: Существует эффект оптического обмана. В обществе эти 90% невидимы для всех. Вы никогда не догадаетесь, что они были в составе этой организации. Вы можете увидеть только 10% отступников, которые просят называть их жертвами. И только эти люди идут на контакт с журналистами.

Понятно, что через время люди вокруг начинают считать, что все члены, которые покинули организацию, выглядят так же, как и эти отступники. При этом все забывают, что эти отступники – это всего лишь меньшинство.

Пошаговая инструкция по созданию фейковых жертв

Массимо Интровинье: Представим себе небольшой город в Украине, в котором проживает, скажем, 100 членов организации Свидетели Иеговы.

Как вы уже знаете, статистически каждый год около 10%, то есть 10 человек в эту организацию приходит, и еще 10 человек в год из нее выходит. Среди тех 10 человек, которые покинули организацию, найдется один обозленный человек, например, по причине личной мести руководителю организации. Возможно, это бывшая жена руководителя организации. Кстати, так часто происходит. Возможно, она развелась с этим человеком, но не отсудила, скажем, квартиру. Ну и понятно, что, когда она начнет общаться с журналистами, ее заметят религиозные экстремисты.

Очень скоро она узнает о том, что может получить поддержку у религиозных экстремистов и, например, напишет письмо Александру Дворкину. Предположим, что она никогда в жизни не слышала про понятие «промывание мозгов». Но после письма Дворкину, он ей обязательно об этом расскажет.

Поймите, ей будет очень удобно поверить Дворкину. Она же говорит, что Свидетели Иеговы – это ужасно. Но, с другой стороны, как она – порядочная женщина – провела столько лет внутри такой ужасной организации? Что делает Дворкин? Он ее оправдывает и говорит, что «Ты не виновата. Тебе просто промыли мозги».

Как видите, религиозные экстремисты вначале убеждают человека, что ему промыли мозги. И вот здесь кроется ключевой механизм работы антикультовых террористов. Эта женщина действительно недовольна. И у нее есть, наверное, личные причины обижаться на руководителя этой организации. Но террористы пытаются создать впечатление, что все, кто покинул организацию, находятся в таком же состоянии. Просто боятся об этом говорить.

Однако, только 10%, а иногда и ещё меньшее количество людей, являются предателями.

Теперь вы знаете всё, что вам необходимо для того, чтобы создать любое количество вымышленных жертв!

Вы можете брать эти инструкции и приступать

Но есть одно «но»…

Мы тоже знаем эти инструкции. Более того, мы знаем каждый ваш следующий шаг. Мы – тени. Но мы всегда где-то поблизости. И как только вы приступите к реализации очередного заказа, мы встретимся в самый неожиданный для вас момент.

Veddiamo presto!

17 января 2017