#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

16 октября Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии

30 сентября «Решили сделать конференцию закрытой, чтобы не пугать людей». О сектоведческой конференции в Салехарде

24 сентября Доклад Массимо Интровинье: антикультисты против Ассоциации прикладных наук

20 сентября Губернатор ЯНАО созывает сектоведов в Салехард

23 апреля Ахиллесова пята антикультизма

13 апреля Антисектанский центр Воронежа оказался причастен к подбросу запрещенной литературы

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование



Об опросах про термины «секта» и «сектант»

Как Вы помните, в апреле-июне 2016 года Левада-Центр, а затем портал «Религия и право» проводили опрос о том, какую реакцию в сознании человека вызывают термины «секта» и «сектант». Левада-Центр опросил 1602 человека, а портал «Религия и право» 900 человек.

Теперь же на основе этих опросов кандидат философских наук Роман Николаевич Лункин подготовил экспертное исследование: http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=464&ELEMENT_ID=7392

«...можно сказать, что применение слова «секта» и «сектанты» по отношению к какой-либо организации или ее членам неизбежно порочит деловую репутацию организации, честь и достоинство отдельных граждан. Понятие «секта» носит негативный оттенок, ассоциируется с чем-то аморальным, «преступным», является, безусловно, уничижительным и унижающим по отношению, как к организации, так и к личности.» — говорится в выводах исследования.

Таким образом, опросы и исследование продемонстрировали факт демонизацииДемонизировать — создавать образ врага. Демонизация направлена на создание устойчивого стереотипа о личности, группе, идеологии или идее, целом государстве, а также на внушение ненависти к врагу, которая необходима для ведения борьбы с ним более простыми средствами, для объединения вокруг себя союзников и деморализации противника. Например, в нацистской Германии демонизировались евреи. терминов «секта» и «сектант». Но, к сожалению, никак не затронут вопрос об источниках и причинах такой демонизации. Как же так получилось (а главное «зачем?»), что «секта» из совершенно нейтрального слова превратилась фактически в клеймо?

Ответом на этот вопрос послужил бы весь наш сайт.

Сейчас к позорному столбу «секты» могут пригвоздить любую, даже не религиозную, организацию. Такое случилось с православным монастырём, по какой-то причине потерявшим расположение Патриархата, экологическим движением «Мусора. Больше. Нет» в Ярославле, с партией «Воля», с сетевым компаниями Амвей и Гербалайф, центром материнства «Рожана» и даже с фондовой биржей «Форекс». Как думаете, почему под атаку попали столь далёкие от религии организации?

Дело в том, что термины «секта», «тоталитарная секта», «деструктивный культ» были превращены в дискредитирующие ярлыки совершенно осознанно, с умыслом. Причем вложены в этом были немалые финансовые средства. Теперь же изучение последствий этой пропаганды – есть работа со следствием, а не с причиной.

Но даже на уровне выше причины, изучая саму эту пропаганду, пытаясь найти её научную составляющую, выясняется, что основа у этой пропаганды весьма шаткая. Те же статьи «секта» или «тоталитарная секта» на Википедии (которые давно уже под свой лад подстраивают про-сектоведческие элементы) или не опираются на авторитетные источники вовсе, или ссылаются на диссертацию кандидата философских наук А.В. Кузьмина. Станет ли рядовой гражданин разбираться, что Александр Валерьевич Кузьмин является православным священником из Саратова и одновременно сектоведом из команды А.Дворкина, что его диссертация оказалось более чем наполовину «позаимствована», причем из книг того же Дворкина. К слову сказать, факт плагиата является основанием для лишения учёной степени.

Таким образом, чрезвычайная полезность опросов и исследования видится в том, что они побуждают к более внимательному изучению причины и источников. Подкидываем идею хорошей темы для кандидатской диссертации: «Люди, стоявшие за демонизацией термина "секта", их мотивы и методы работы».

Александр Дворкин в маске
Задачка на смекалку: кто прячется за маской?


Update: В ответ на рассылку этой новости, доктор философских наук Погасий Анатолий Кириллович прислал нам свою статью «Понятие "секта": основные значения и правомерность употребления», опубликованную в журнале «Религиоведение» в 2006 году. О юридическом же аспекте применения данного термина мы публиковали материал ранее: «Правовое определение понятия “секта”».

14 января 2017