#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

14 декабря На круглом столе в Госдуме осудили нападки Дворкина на индуизм

28 ноября Кто же такой на самом деле Александр Дворкин?

03 ноября В ашраме и квартире Шри Пракаша Джи прошел обыск

28 октября Свобода вероисповедания в России на повестке Европы

16 октября Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии

30 сентября «Решили сделать конференцию закрытой, чтобы не пугать людей». О сектоведческой конференции в Салехарде

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ



Заявление по FECRIS на совещании ОБСЕ

Некоммерческая организация «Форум за религиозную свободу в Европе» (FOREF Europe) опубликовал доклад на основе выступлений, прозвучавших 27 сентября 2016 года на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ.



Совещание ОБСЕ, 27 сентября 2016 г. | Фото: FOREF Europe

Отдельная секция этого доклада посвящена FECRIS. Переводим её полностью:

На совещании представители гражданского общества получают важную возможность представить свою критику отдельных позиций правительств перед государственными делегациями из 57 стран-участниц ОБСЕ. Тем не менее, интересным феноменом является присутствие так называемых ОПНО (организованные правительством неправительственные организации) — это якобы неправительственные организации, которые полностью финансируются определенными правительствами, но при этом бесстыдно занимают свои места в секции, отведенной для гражданского общества. Такие ОПНО часто за счет государства развертывают деятельность, призванную ограничивать права на свободу совести и вероисповедания, например в России или Франции.

Одной из таких ОПНО является FECRIS (Европейская федерация центров по исследованию и информированию о сектантстве) — зонтичная организация, которая полностью финансируется французским правительством и тесно сотрудничает с представителями Русской православной церкви (см. недавний доклад правозащитной организации CAP). Уже в октябре 2013 года «Форум за религиозную свободу в Европе» публично заявлял о государственной принадлежности FECRIS в своём кратком выступлении на одном из совещаний ОБСЕ и подверг критике цель FECRIS по распространению весьма спорного и дискриминационного антикультового законодательства Франции на другие страны-участницы ОБСЕ (см. ответ на заявление FECRIS, англ.). Подробное научное исследование идеологии, структуры, деятельности и финансирования FECRIS было подготовлено Герхардом Бизером и Хьюбертом Зайвертом в 2012 году (см. книгу «Антисектантские движения и государственный нейтралитет. Предмет исследования: FECRIS»).

Представители FECRIS регулярно зачитывали свои заявления в рамках сессий, посвященных вопросам свободы совести и вероисповедания. Однако в последние годы FECRIS только представляет своё заявление через онлайн-платформу ОБСЕ, не выступая на совещании во время, отведенное для представителей гражданского общества. В этом году представленное ими заявление снова было полно весьма абстрактных и псевдо-научных терминов, таких как «процесс контроля разума», но не содержало никаких четких и оперативные рекомендаций, соотносящихся с полномочиями ОБСЕ. Вместо этого, представитель FECRIS Луиджи Корваглия (Luigi Corvaglia) утверждает в своем заявлении, что права на свободу совести и вероисповедания «используются в качестве троянского коня» для проникновения в демократические институты.

Недавний документальный фильм (англ.) раскрыл коварные методы, применяемые FECRIS, и показал, как антикультисты финансово используют наивных родителей, обещая им «спасти» ребенка из «секты». Вице-президент FECRIS Александр Дворкин и психолог Александр Невеев спланировали операцию против Юлии Яловой, 19-летней девочки из Одессы. Мать Юлии заплатила представителям FECRIS 12 000 долларов для того, чтобы «освободить» свою дочь от работы в альтернативной газете.

Те неправительственные организации, которые действительно представляют гражданское общество, не перестанут разоблачать антикультовые действия FECRIS и то, как она злоупотребляет государственным финансированием в целях нарушения основных свобод отдельных лиц и религиозных меньшинств.

31 октября 2016