#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

14 декабря На круглом столе в Госдуме осудили нападки Дворкина на индуизм

28 ноября Кто же такой на самом деле Александр Дворкин?

03 ноября В ашраме и квартире Шри Пракаша Джи прошел обыск

28 октября Свобода вероисповедания в России на повестке Европы

16 октября Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии

30 сентября «Решили сделать конференцию закрытой, чтобы не пугать людей». О сектоведческой конференции в Салехарде

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ



Массимо Интровинье. День 2: провал эксперимента ЦРУ. Промывания мозгов не существует

От сектоведа Александра Дворкина часто можно слышать о «промывании мозгов» и «контролировании сознания», которые, по его мнению, применяются в «тоталитарных сектах».

«Контролирование сознания применяется во всех тоталитарных сектах, и о его методах еще будет сказано. Но главное, что нужно запомнить, что и контролирование сознания, и промывание мозгов — это методы для достижения единой цели — подавления воли человека и создания феномена, который психиатры называют “синдром зависимого типа личности”», — пишет Дворкин в книге «Сектоведение. Тоталитарные секты».

Что в действительности представляет из себя «промывание мозгов»? Откуда вообще родилась эта идея и насколько она работоспособна? Об этом рассказывает итальянский социолог религии Массимо Интровинье.



https://www.youtube.com/watch?v=hODs4qQA1Sc (7 минут)


Научная встреча в Одессе.
День 2: «Провал эксперимента ЦРУ. Промывания мозгов не существует»

Массимо Интровинье: Ключевой элемент идеологии религиозных экстремистов – это идея промывания мозгов.

В пропаганде ЦРУ это явление объяснялось очень просто: ваш мозг подобен виниловой пластинке, а коммунисты могут перезаписать этот диск буквально за две минуты. Дело в том, что ЦРУ не только распространяли пропаганду идеи промывания мозгов. Но, в определенный момент, они сами начали верить в свою же пропаганду.

В середине XX века они создали секретный проект, целью которого было скопировать механизм промывания мозгов. Если коммунисты в СССР и в Китае умеют это делать, почему бы и нам, американцам, этому не научиться.

Хроника: В 1952 году в ЦРУ организовали серию экспериментов. Целью была разработка методов стирания памяти и полной переделки личности.

Массимо Интровинье: Секретный проект ЦРУ был назван «МК-Ультра». Сегодня все документы рассекречены и потому мы знаем об этом проекте все, что нам необходимо.

Проект возглавил канадский академик, психиатр Дональд Камерон. Он приглашал в качестве испытуемых людей, которые жаловались на свое психическое состояние, а также малообеспеченных американцев. Он говорил, что: «Вы можете принять участие в достаточно опасном эксперименте, но за это вы получите большие деньги».

Профессор Камерон верил, что в промывании мозгов существует две стадии: удаление данных из памяти и загрузка новых данных.

Хроника: Один из наиболее опасных экспериментов XX века проходил в городе Монреаль, Канада, в Институте Университета Макгилла. Именно здесь профессор Камерон проводил свои ужасные эксперименты над людьми.

Массимо Интровинье: Таким образом, профессор Камерон начал работать с испытуемыми. Первый этап сводился к попытке удалить из памяти человека старые идеи и убеждения. Для этого он использовал три метода, первым из которых был электрошок. Электрический разряд превышал терапевтическую норму в 30-40 раз.

Вторым методом было лишение сна на протяжении многих дней. После этого участникам эксперимента вводили в большом количестве вещества нервно-паралитического действия, такие как ЛСД.

Хроника: Профессор Камерон вводил столько ЛСД, сколько считал нужным. После рассекречивания проекта эти кадры увидели американские профессора, академики и мировая общественность.

Массимо Интровинье: После этого Камерон сделал доклад для ЦРУ о том, что первая фаза проекта прошла очень успешно.

Однако, у Камерона возникли огромные сложности со второй фазой проекта. Как вы помните, он должен был записать в память человека новые идеи и убеждения. Причиной сложностей было то, что после первой стадии испытуемые больше походили на зомби и были просто не в состоянии воспринимать какие-либо идеи.

Профессор Камерон сделал второй доклад для ЦРУ о том, что промывание мозгов можно использовать только чтобы стереть старые убеждения врагов. Но записать в память новые убеждения просто невозможно.

Ключевые выводы

Массимо Интровинье: Когда религиозные экстремисты говорят о промывании мозгов, они используют теорию ЦРУ, которая громко провалилась в ходе эксперимента «МК-Ультра».

Однако, с другой стороны, этот проект можно назвать полезным. И это несмотря на то, что в результате он закончился трагедией для большинства испытуемых. «МК-Ультра» показывает, что даже с применением электрошока и наркотиков убеждения человека изменить невозможно. Можно уничтожить личность, превратить в зомби. Но насильственно изменить убеждения человека — невозможно.

Продолжение следует...

27 октября 2016