#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

16 октября Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии

30 сентября «Решили сделать конференцию закрытой, чтобы не пугать людей». О сектоведческой конференции в Салехарде

24 сентября Доклад Массимо Интровинье: антикультисты против Ассоциации прикладных наук

20 сентября Губернатор ЯНАО созывает сектоведов в Салехард

23 апреля Ахиллесова пята антикультизма

13 апреля Антисектанский центр Воронежа оказался причастен к подбросу запрещенной литературы

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование



Массимо Интровинье. День 1: Страхи и заблуждения

Газета «Нераскрытые преступления» подготовила три коротких документальных видеоролика на основе выступления социолога религии Массимо Интровинье, приехавшего в Одессу по приглашению сотрудников газеты. Каждый видеоролик соответствуют одному дню лекции г-на Интровинье.

Первые два ролика опровергают ключевые заблуждения относительно сектоведов. Последний — на примере фашистской Германии, показывает образец действий сектоведов: от создания дурного имиджа для неправославных религий до фактических преследований верующих.

Выражаем особую благодарность авторам видео за качественную подачу материала.

Итак, первое видео: «Массимо Интровинье в Одессе. День 1: Страхи и заблуждения».



https://www.youtube.com/watch?v=jw_t-m6moWE (4 минуты)


Научная встреча в Одессе.
День 1: «Страхи и заблуждения»

С точки зрения академической науки, мы должны быть максимально внимательны, чтобы избежать путаницы в терминологии. Особенно это важно, потому что такой путаницей могут воспользоваться как мощным оружием для того, чтобы манипулировать общественным мнением.

Заблуждение #1
«Что такое секта?»

Мы должны начать с того, что термин «культ»/«секта» первоначально использовался создателями такой науки, как социология религии. Это произошло в конце XIX века. Двумя немецкими учеными, которые создали эту науку в том виде, в котором мы её с вами знаем сегодня, были Макс Вебер и Эрнст Трёльч. С их точки зрения, любая религия начинается с секты и только потом превращается в религию. В качестве яркого примера такой трансформации, Макс Вебер рассматривал христианство. Он говорил, что Иисус Христос и его первые ученики были сектой. При этом через много веков христианство превратилось в религию.

Заблуждение #2
«Антикультисты спасают людей и делают мир лучше»

Стартовой точкой антикультовых движений являются американские родители, чьи взрослые дети старше 18-ти лет в середине XX века начали бросать университеты и посвящать свою жизнь новым религиозным движениям. Это является отправной точкой. Именно родители создали первые антикультовые движения.

Есть три группы людей, которые пытаются продать свои услуги родителям. Это психологи, юристы и депрограммисты. Их общая и главная цель – заработать деньги на родителях.

Если родители были очень обеспеченными людьми, то общий прайс таких специалистов мог легко достигать и одного миллиона долларов. Если у родителей не было так много денег, им могли порекомендовать депрограммистов. Их услуги были дешевле – около 40 тысяч долларов. Стоит отметить, что часть гонорара депрограммистов, в виде отката за рекомендацию, выплачивалась психологам и юристам.

Часть этих, так называемых, специалистов начали создавать профессиональные организации по оказанию таких специфических услуг. Они были неплохо организованы. Повторюсь: антикультовые структуры – это бизнес. Их главная цель – это деньги.

Заблуждение #3
«Антикультисты – это благородные и добропорядочные люди»

Сеть антикультовых организаций, как 50 лет назад, так и сегодня, готовы называть культом или сектой любую структуру, за которую им заплатили деньги.

Продолжение следует...

26 октября 2016