#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

31 марта Атака на Центр «Рожана» — яркий пример антикультового терроризма

27 марта Второе издание «Обыкновенного антикультизма»

09 марта Состав рабочей группы по выработке закона против «сект». Кто все эти люди?

05 марта Депутат Рашкин: «Дворкин разжигает межнациональную войну»

01 февраля Антикультовый терроризм в действии: случай с центром индийской культуры

17 января Массимо Интровинье: что стоит за понятием «антикультового терроризма». Часть 2

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование



Сектоведы и Минюст

архив

«Религиоведы переходят в наступление. Ученые не захотели быть инструментом гонений на верующих» (Роман Лункин)
источник: Сетевое издание «Религия и право»

Статья написана по результатам круглого стола «Проблемы религиоведческой экспертизы», прошедшего в Москве 19 февраля 2016 года.

Ситуация вокруг использования религиоведческой экспертизы в качестве инструмента гонений в России стала критической. В 2009 году возмущение научного сообщества и тысяч верующих было вызвано назначением главой Экспертного совета при Минюсте РФ радикального сектоборца Александра Дворкина. Затем экспертиза стала все чаще использоваться для того, чтобы ликвидировать те или иные церкви движения, признать их экстремистскими, а верующих экстремистами. Появились и другие опасности – религиоведение стали заменять на кафедрах в вузах теологией, а сектоборцы объявили себя учеными-религиоведами. Оказалось, что проблема намного глубже разногласий между светскими исследователями и православными сектоборцами – проблема в сохранении многообразия религиозной жизни в России.

Как действовать в условиях хаоса и беспредела? Этим вопросом задавались участники всероссийского совещания «Проблемы религиоведческой экспертизы», организованном Центром религиоведческих исследований «Религиополис».

20 февраля 2016

архив

«БЕЗУМНЫЙ СОВЕТ» (Александр Нежный)
источник: книга А.Нежного «Изгнание Бога. Сборник». – М.: Издательство «Хлебъ»

Это лютый ненавистник всякого религиозного инакомыслия, такой, знаете ли, инквизитор наших дней с американским паспортом в кармане. При слове «секта» (не имеющим, кстати, юридического смысла) его рассудок кипит, а перо выводит, что первым-де сектантом был с сам сатана, использовавший при разговоре с Евой типичные приемы сектантской вербовки. (Чти сие в его труде под названием «Сектоведение»). Дня не проходит, чтобы он не обвинил протестантов, кришнаитов, свидетелей Иеговы и всех прочих, верующих не так, как велит православие Чистого переулка, в преступлениях против личности и государственной безопасности. Ни единого факта, ни единого свидетельства, ни одного уголовного дела – лишь убогий и злобный вымысел. Сто раз уличенный в чудовищной клевете, сеющий рознь, возбуждающий ненависть одних верующих к другим, он не ученый, не религиовед, не эксперт – он делец, умело использующий господствующие в РПЦ фундаменталистские настроения. Глава Экспертного совета должен обладать глубокими знаниями, широтой взглядов и абсолютной веротерпимостью. Три эти качества мы днем с огнем не обнаружим в г-не Дворкине, равно как и в подавляющем большинстве членов ныне сформированного совета.

архив

«Министра Коновалова просят исключить Дворкина из экспертного совета при Минюсте»
источник: портал "Ислам News"

Еще по теме:

ДЛЯ ЧЕГО ПРИБЕРЕГАЮТ АНТИКУЛЬТИСТА?
Портал "РелигиоПолис", 05.05.2015

Петиция за исключение сектоведа А.Дворкина из экспертного совета при Минюсте РФ
В интернете опубликована петиция на имя Министра юстиции Александра Коновалова с требованием исключить небезызвестного Александра Дворкина из состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ.
<...>
де факто к тоталитарным сектам приравняли одну из традиционных религий России – ислам. Напомним, что на деятельность предыдущего состава экспертного совета при Минюсте пришелся пик запретов мусульманской литературы, в числе которых оказались перевод Корана, своды хадисов, жизнеописание пророка Мухаммада и праведных халифов, сборники мусульманских молитв и т.д.
04 мая 2015

архив

«Бывший главный сектовед Минюста посетил Челябинск» (Антон Полуцкий)
источник: портал Chelnews.com

Дворкин рассказал над какой книгой сейчас работает («Крестовые походы») и объяснил, почему была упразднена кафедра сектоведения в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), которой он руководил. «Поскольку ПСТГУ должен придерживаться государственных стандартов, соответственно университет нужно было перестраивать, да и кафедра сектоведения была слишком маленькая», – рассказал Дворкин.
28 апреля 2015

архив

«Может ли государственный эксперт при Минюсте быть психически больным?»
источник: ИА "Тульская пресса"

Именно этот вопрос сейчас волнует тех, кто слышал о личности известного сектоведа и председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Александре Дворкине.
07 августа 2014

архив

«Главный сектовед России признан непригодным для госслужбы»
источник: ИА "СаратовИнформ"

Саратовский сектовед Александр Кузьмин может быть исключён из Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Он был включён в него по приглашению Александра Дворкина, председателя Совета, но в настоящее время психиатры признали Дворкина, главного эксперта Минюста РФ, непригодным для государственной службы.
07 августа 2014

архив

«Психиатры Центра Сербского признали нездоровым главного сектоведа страны»
источник: ИА "Карелинформ"

В связи с этим в ближайшее время может последовать исключение А.Л. Дворкина из состава Экспертного совета при Минюсте.
07 августа 2014

архив

«Вокруг "сектоведа" Александра Дворкина разгорелся новый скандал»
источник: газета "Полит.ру"

Приведенные мнения дополняют уже имеющиеся сомнения в характере основанного Дворкиным российского «сектоведения» вместе с используемом им понятийным аппаратом, включая изобретенный им в русский язык термин «тоталитарная секта», который он употреблял по отношению ко множеству неправославных религиозных организаций. Может, как предполагается, возникнуть и вопрос об исключении Дворкина из состава Экспертного религиоведческого совета при Минюсте.
06 августа 2014

архив

«Центр им.Сербского признал религиоведа Дворкина невменяемым»
источник: портал "Ислам News"

Сообщается, что в связи с заключением центра им. Сербского "может последовать отстранение А.Л. Дворкина от работы в Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, в который он вошел в 2009 году". Что уже говорить о переоценки всей его работы по религиоведческой экспертизе.
05 августа 2014

архив

«О критериях выбора государственных экспертов» (Всеволод Львов)
источник: портал "Правде В глаза"

На основании копий медицинских карт эксперты Сербского пытались определить профессиональную пригодность Дворкина к ведению экспертно-консультационной работы, которой он занимается при министерстве начиная с 2009 года. Выводы, к которым в конце концов пришли эксперты, иначе, как шокирующими не назовешь
04 августа 2014

архив

«Минюст России не желает проверять адекватность своего же эксперта»
источник: ИА "АПР ПРЕСС"

Остаётся, однако, вопрос: если добрая половина Экспертного совета является приверженцами сектоведа Дворкина, а сам сектовед, имея доказанное психиатрическое прошлое, над ними председательствует, какое же мнение такой Совет будет выражать в своих заключениях и к чему оно приведет?
25 июля 2014

архив

«Главный эксперт Минюста оказался наркоманом?»
источник: новостной портал "News.BCM.RU"

Прошлое увлечение Дворкина наркотиками тесно перекликается с его наблюдением у психиатра — уже известно, что ему были поставлены психиатрические диагнозы, включая циркулярный психоз и подозрение на шизофрению. Как сообщил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн «те, кто употребляет наркотики – это психологически измененные люди, с небольшими девиациями, с небольшими психическими особенностями. Также мы знаем, что у примерно четверти больных начинаются необратимые изменения головного мозга в связи с употреблением наркотиков».

В связи с этим, может последовать отстранение Дворкина от работы в экспертном совете при Минюсте. Глава Департамента по делам НКО Татьяна Вагина, курирующая работу Экспертного религиоведческого совета, отказалась комментировать эту ситуацию.
09 июля 2014

архив

«Министерство без юстиции» (Сергей Комков)
источник: газета "Новые ведомости"

И этот «двойной» гражданин принялся активно учить уму-разуму российскую интеллигенцию.

Всего этого не могли не знать чиновники министерства юстиции России, учреждавшие этот, так называемый, «совет» и назначавшие во главе него столь одиозную личность.

Не могли они не знать и того, что господин Дворкин уже давно болен. Болен психически. Диагноз ему был поставлен еще в институтском возрасте. И обнаруженное у него заболевание не подлежит ремиссии со временем. То есть, оно неизлечимо. Заболевание это связано с тем, что периодически больной впадает в состояние невменяемости и не может давать себе отчета в совершаемых действиях и в принимаемых решениях.
03 июля 2014

архив

«Сектоведу Александру Дворкину придется признать своё лечение в психиатрической больнице»
источник: портал "Инфо-Алтай"

Более важен теперь следующий вопрос — что это значит для всех нас, и как к этому отнесется Минюст, при котором А.Л. Дворкин занимает должность председателя экспертного религиоведческого совета, имея возможно оказывать влияние на религиозную жизнь всей страны.
20 июня 2014

архив

«Вся правда о главном сектоведе России»
источник: газета "Московская правда"

Статья вышла также в печатной версии газеты.

Вопрос о том, почему биография сектоведа не была проверена перед его назначением в качестве эксперта Минюста, остается открытым. Теперь очевидно, что прежде чем производить назначения, прошлое экспертов, равно как и их текущая деятельность, должны изучаться более тщательно.
19 июня 2014

архив

«Особенности российского сектоведения: от дурдома до Минюста» (Анна Смирнова)
источник: "Независимая газета"

Статья с комментариями экспертов по поводу недавнего скандала с публикацией медицинских документов Александра Дворкина

Таким образом, можно предположить, что «объективная религиоведческая экспертиза» которую дает Александр Дворкин, по сути – лотерея. Неизвестно, насколько «в себе» находился эксперт на момент вынесения решения, и мог ли он давать себе отчет о своих деяниях в принципе. Более того – Дворкин не рядовой комментатор чьих-то мировоззрений, он председатель экспертного совета при Министерстве юстиции!
04 июня 2014

архив

«Неуловимая НКО сектоведа Дворкина» (Владимир Морозов)



Центр Дворкина продолжает упорно нарушать законы.

Не понимаю, почему так упорно сектовед Александр Дворкин уклоняется от сдачи отчёта по своей НКО в Минюст, который в свою очередь не может заставить его это сделать в соответствии с требованиями закона. Между прочим, Дворкин член одного из минюстовских советов и должен относиться к закону с особенным трепетом

архив

«Необъявленная война со свободой совести в России» (Юрий Ершов)



Статья о ситуации с соблюдением норм Конституции о свободе вероисповедания в РФ и влиянии антикультистов на Министерство юстиции

В состав нового Совета вместо ученых-религиоведов вошли в основном ярые сторонники антикультизма. То есть, противники свободы совести и вероисповедания под председательством Дворкина – человека попросту не приемлющего принципов свободы вероисповедания и яростно нападающего чуть ли не на все отличные от православия религии
22 августа 2013

архив

«Про отчеты одной НКО на сайте Минюста» (Владимир Морозов)



Статья о систематических нарушениях организацией Дворкина закона об НКО.

У Дворкина имеется своя НКО – межрегиональная общественная организация «Центр религиоведческих исследований». И вот, возник вопрос – насколько соблюдает закон России эта НКО под руководством Дворкина. Ответ на него найден на официальном портале Минюста России, где в разделе «Отчеты некоммерческих организаций» есть много чего интересного… Но нет там отчетов Центра религиоведческих исследований за 2010-2013 годы, а также отчетов о расходовании его средств за этот же период, что откровенно нарушает законодательство России для этого вида НКО (см. Федеральный закон «Об общественных объединениях»), причем нарушает, как можно понять, систематически – 4 года подряд.
04 апреля 2013

архив

«Пророк Мухаммад не дает покоя эксперту Минюста»



Публикация на сайте IslamNews.ru, в которой оценка публичной лекции Дворкина на тему Ислама дана муфтием Москвы.

А вот то обстоятельство, что анализ ислама в исполнении самого Дворкина исходит от человека, занимающего достаточно весомый пост, удручает. При этом тон высказываний оратора свидетельствует о том, что сектовед явно перепутал одну из четырех крупнейших конфессий России с сектой.
...
И, в-третьих, посоветовал мусульманам обратиться за разъяснениями касательно "лекции" Дворкина в Минюст. "Нам никоим образом нельзя поддаваться на подобного рода провокации, как бы кому-то этого не хотелось. Нужно проанализировать это выступление на уровне закона. Я думаю, что мусульманские организации могут обратиться по поводу этого инцидента в тот же Минюст, при котором существует данный экспертный совет, возглавляемый Дворкиным, чтобы оценку высказываниям председателя совета дал министр юстиции", - подытожил муфтий.

архив

«ПОТЕРИ АНТИКУЛЬТИСТСКОГО ЛОББИ»



Статья о снятии с должности А.М Величко - одного из активных сторонников антикультизма в МинЮсте - после скандала в копейской колонии.

В общем, что касается отечественного опыта, Величко вполне мог бы поделиться с коллегами из FECRIS практиками «воспитательной работы» прямо из отдельных российских колоний – пытки, побои и вымогательство, которые, на первый взгляд, кажутся даже более «эффективными», чем какое-то там депрограммирование

архив

«О ПРОФПРИГОДНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА НА СЛУЖБЕ МИНЮСТА РФ» (Александр Степанов)

Статья посвящена уровню профессиональной подготовки Дворкина А.Л.
К неграмотным экспертам у него отношение абсолютно спокойное и терпимое. Вот что он говорит на тему своей профессиональной деятельности: «Я понял, что эксперт — это не тот, кто что-то знает, а тот, у кого спрашивают» (из интервью от 20.10.2011 для журнала «Нескучный сад»).

Так что ничего не знать и, тем не менее, быть экспертом – это, по Дворкину, вполне приемлемое положение вещей. Чиновников Минюста такое положение, по всей видимости, также устраивает.
23 января 2013

архив

«Религиоведческие аспекты изучения «антикультового движения» и его воздействия на государственно-конфессиональные отношения в современной России» (С.И. Иваненко)
источник: Сборник «Актуальные проблемы реализации принципов свободы совести в современной России», 2009

Доклад Сергей Игоревича Иваненко (д.фил.н., религиовед), представленный на конференции «Актуальные проблемы реализации принципов свободы совести в современной России», прошедшей 2 июля 2009 года в Москве. Даётся анализ антикультового движения с момента его зарождения в США и до наших дней в России.

Можно констатировать, что в настоящее время «антикультисты» выступают неформальными авторами (или соавторами) концептуальных подходов к решению проблем взаимоотношений государства и религиозных объединений. Это таит потенциальную угрозу обострения межрелигиозных противоречий в российском обществе, которое нуждается в консолидации.

Консолидация российских религиоведов на базе конституционных принципов свободы совести и принципов научной объективности могла бы стать эффективным ответом на вызов со стороны «антикультизма» свободе религии в современной России.

02 июля 2009

архив

«Доклад «Между сектоведением и религиоведением: конфликт вокруг совета при Минюсте РФ»» (Роман Лункин)
источник: Сборник «Актуальные проблемы реализации принципов свободы совести в современной России», 2009

Доклад Романа Николаевича Лункина (к.фил.н., Институт Европы РАН), представленный на конференции «Актуальные проблемы реализации принципов свободы совести в современной России», прошедшей 2 июля 2009 года в Москве. Хорошо характеризует реакцию научной, религиоведческой и религиозной общественности на включение целого ряда сектоведов в религиоведческий совет при Минюсте РФ, обосновывает несостоятельность такого решения.

...есть люди, которые переходят всякие границы в борьбе с «сектами», входят в азарт, привносят в эту информационную и судебную войну нездоровые эмоции — проще говоря, истерику. В этом случае «сектоведа» уже не интересует реальная практика и вероучение других христианских церквей, а тем более — новых религиозных движений. Все они становятся в его глазах «мошенниками».

Создание Совета при Минюсте, собравшего такие персонажи, всколыхнуло научную и религиозную общественность, а главное — вынудило представителей Московской патриархии оправдывать Дворкина и его друзей, по существу брать на себя ответственность за «сектоведение» в дворкинском духе.

02 июля 2009