#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

31 марта Атака на Центр «Рожана» — яркий пример антикультового терроризма

27 марта Второе издание «Обыкновенного антикультизма»

09 марта Состав рабочей группы по выработке закона против «сект». Кто все эти люди?

05 марта Депутат Рашкин: «Дворкин разжигает межнациональную войну»

01 февраля Антикультовый терроризм в действии: случай с центром индийской культуры

17 января Массимо Интровинье: что стоит за понятием «антикультового терроризма». Часть 2

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование



Сектоведы и образование

архив

«В Казани будут обучать идеям хулителя пророка Мухаммада»
источник: Islam News

Мусульмане возмущены, что идеи сектоведа А.Л.Дворкина проникают в казанский вуз. Притом, что Татарстан считается традиционно исламской республикой. Материалы Дворкина были включены в программу обучения кафедры религиоведения КФУ председателем кафедры Астаховой Ларисой Сергеевной.

Работы православного сектоведа Александра Дворкина, известного оскорбительными высказываниями в адрес пророка Мухаммада, будут изучать в главном вузе Татарстана – Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Появление трудов исламофоба в КФУ грозит Татарстану большими имиджевыми потерями в глазах мусульманского сообщества.

21 октября 2016

архив

«Назревающая катастрофа религиоведения» (Владимир Морозов)
источник: Живой журнал

Журналист Владимир Морозов пишет о проникновении идей сектоведа А.Дворкина в науку через Казанский (Приволжский) федеральный университет и о возможных последствиях такого проникновения.
Программа «Новые религиозные движения», разработанная Л.С. Астаховой в 2014 году (сразу после получения докторской степени), построена на материалах А.Дворкина, А.Кураева и зарубежного психолога-сектоведа Стивена Хассена! В рамках этого учебного плана внезапно обретают научность методики и положения «сектоведения» со всеми его «тоталитарными сектами» и «деструктивными культами». В учебную программу студентов-религиоведов КФУ теперь входят книга А.Л.Дворкина «Сектоведение: тоталитарные секты. Методы систематического исследования» и даже его фильм «Осторожно: секты!».
16 октября 2016

архив

«Бывший главный сектовед Минюста посетил Челябинск» (Антон Полуцкий)
источник: портал Chelnews.com

Дворкин рассказал над какой книгой сейчас работает («Крестовые походы») и объяснил, почему была упразднена кафедра сектоведения в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), которой он руководил. «Поскольку ПСТГУ должен придерживаться государственных стандартов, соответственно университет нужно было перестраивать, да и кафедра сектоведения была слишком маленькая», – рассказал Дворкин.
28 апреля 2015

архив

«РАБОТА НАД ОШИБКАМИ»
источник: портал "РелигиоПолис"

Портал Falseexperts.info опубликовал анализ документа под названием «заключение специалиста», подготовленного известным сектоведом и председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александром Дворкиным по запросу УВД по Ярославской области по книге «Художественное введение в биопсихологику». У «эксперта» обнаружили не только отсутствие должного уровня образования для подготовки подобных заключений, но и элементарную неграмотность.
15 декабря 2014

архив

«Сектоведческая конференция прошла на Сахалине»
источник: ИА "Астрахань-Онлайн"

Напомним, что весной этого года с именем Александра Дворкина был связан скандал — в публичном доступе оказались его медицинские документы из психиатрической клиники. Эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского в результате исследования данных документов пришли к выводу о непригодности больного к общественной и экспертной работе.

В конце сентября 2014 года прокуратура начала проверку в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном университете на предмет нарушений законодательства об образовании в связи с допуском А.Л. Дворкина к образовательному процессу.
24 октября 2014

архив

«Сектовед-провокатор»
источник: портал "KremlNews"

То есть, исходя из мнения правозащитника, то, что мы сегодня имеем в качестве «сектоведения» наукой при всем желании быть не может. А чем может? На это вопрос Михаил Николаевич отвечает вполне определенно: «профанацией». То есть, Дворкин и его сотоварищи, предлагая сугубо внутриконфессиональную, околонаучную дисциплину как безальтернативную и единственно верную, фактически нивелируют возможность выбора для людей, данным вопросом заинтересованных.
29 августа 2014

архив

«Сектовед Дворкин – нездоровая тенденция»
источник: портал "Коррупции.нет"

Несмотря на то, что, как отмечают многие ученые, никакого исследования за сектоведением нет, как нет и никакой научной базы, на которое оно бы опиралось, у теорий Дворкина появились свои последователи не только в религиозной среде, но и в среде академической. Появился целый набор молодых «ученых», не слишком разборчивых в плане выбора источников, которые попытались продолжить попытки придать «сектоведению» наукообразный вид.
14 августа 2014

архив

«Преподаватель православного вуза был признан психически больным»
источник: портал "ГлобалМСК.ру"

Однако, уже сейчас понятно, что работа Дворкина в любых учебных заведениях любого типа за все время его карьеры должна быть тщательно пересмотрена, результатом чего, по видимому, должен стать вопрос о полном запрете допускать подобных «преподавателей» до образовательного процесса.
13 августа 2014

архив

«Российского эксперта по сектам заподозрили в шизофрении»
источник: РИА "ФедералПресс"

Статья в продолжение вчерашней темы.

Богослова Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина, который также считается экспертом по сектам и борется с ними, обвиняют в том, что он скрывал факты лечения в психиатрической больнице.

архив

«Дворкин apparatus. Поправка на образование»

Статья о неудачной попытке Дворкина получить высшее педагогическое образование (отчислен с III курса за прогулы и неуспеваемость).
То, что у Александра Дворкина нет образования в сфере религиоведения — обсуждалось не раз. Еще одним фактом является то, что у него вообще нет оконченного российского (или советского) высшего образования. Была одна попытка — в 1972-м году он поступил в Московский государственный педагогический институт, но через два с половиной года был отчислен.

Если данные по посещению занятий в докладных записках полные, то получается, что Дворкин пропустил 76% занятий по указанным двум предметам за семестр. То есть, студент на первых двух курсах зарабатывает хвосты, получает выговоры за систематические пропуски без уважительных причин, в последнем семестре посещает только четверть учебных занятий по двум предметам, несколько раз проваливает зачеты и проверки по этим предметам и его отчисляют.

архив

«Савеловский суд Москвы обязал канал "Россия-1" опровергнуть слова Александра Дворкина о лидере общины вайшнавов»

Савеловский районный суд признал слова известного "сектоведа" РПЦ МП Александра Дворкина, прозвучавшие на телеканале "Россия-1", "не соответствующими действительности и порочащими", обязав канал опубликовать опровержение, а также выплатить компенсацию вайшнавам <...>
На суде подтвердилось, что Дворкин не имеет каких-либо юридически значимых документов о своём образовательном уровне в какой-либо из близких к религии областей.

архив

«Пророк Мухаммад не дает покоя эксперту Минюста»



Публикация на сайте IslamNews.ru, в которой оценка публичной лекции Дворкина на тему Ислама дана муфтием Москвы.

А вот то обстоятельство, что анализ ислама в исполнении самого Дворкина исходит от человека, занимающего достаточно весомый пост, удручает. При этом тон высказываний оратора свидетельствует о том, что сектовед явно перепутал одну из четырех крупнейших конфессий России с сектой.
...
И, в-третьих, посоветовал мусульманам обратиться за разъяснениями касательно "лекции" Дворкина в Минюст. "Нам никоим образом нельзя поддаваться на подобного рода провокации, как бы кому-то этого не хотелось. Нужно проанализировать это выступление на уровне закона. Я думаю, что мусульманские организации могут обратиться по поводу этого инцидента в тот же Минюст, при котором существует данный экспертный совет, возглавляемый Дворкиным, чтобы оценку высказываниям председателя совета дал министр юстиции", - подытожил муфтий.

архив

«О ПРОФПРИГОДНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА НА СЛУЖБЕ МИНЮСТА РФ» (Александр Степанов)

Статья посвящена уровню профессиональной подготовки Дворкина А.Л.
К неграмотным экспертам у него отношение абсолютно спокойное и терпимое. Вот что он говорит на тему своей профессиональной деятельности: «Я понял, что эксперт — это не тот, кто что-то знает, а тот, у кого спрашивают» (из интервью от 20.10.2011 для журнала «Нескучный сад»).

Так что ничего не знать и, тем не менее, быть экспертом – это, по Дворкину, вполне приемлемое положение вещей. Чиновников Минюста такое положение, по всей видимости, также устраивает.
23 января 2013

архив

«АНТИКУЛЬТИЗМ КАК ОН ЕСТЬ» (Сергей Иваненко)

Доклад, прочитанный профессором С. И. Иваненко на Всероссийской конференции «Секуляризм и религиозная свобода: противостояние или партнерство», ИЕ РАН, Москва, 13.12.2012

Горящие глаза, напористая речь, безудержная демагогия и слабое знание предмета обсуждения – мне показалось, что передо мной Хлестаков собственной персоной. А. Дворкин не собирался изучать никаких новых для России религиозных движений или сект. По его мнению, как человек православный, да еще и сотрудник Московской Патриархии, он не имеет права общаться с «еретиками и сектантами». Он был горд своими познаниями и фанатично убеждён, что знает всё о сектах лучше всех.
09 января 2013