#Google reCaptcha
Текст комментария
Правда о Дворкине Александре Леонидовиче
Истинная причина
межконфессиональных проблем
в России

Новое на сайте

14 декабря На круглом столе в Госдуме осудили нападки Дворкина на индуизм

28 ноября Кто же такой на самом деле Александр Дворкин?

03 ноября В ашраме и квартире Шри Пракаша Джи прошел обыск

28 октября Свобода вероисповедания в России на повестке Европы

16 октября Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии

30 сентября «Решили сделать конференцию закрытой, чтобы не пугать людей». О сектоведческой конференции в Салехарде

Архив новостей

Подписаться на обновления сайта

E-mail:

Кто уже подписан?

По темам

Антинаучная природа сектоведения

Антирелигиозная деятельность

Выступления против индуизма

Выступления против мусульман

Ложь в СМИ и скандалы

Психиатрические диагнозы

Сектоведение и криминал

Сектоведы и Минюст

Сектоведы и образование

Травля на заказ



Текст комментария

БЕЗУМНЫЙ СОВЕТ

Александр Нежный

При министерстве юстиции РФ недавно был создан новый Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы.

Что должен – в соответствии с действующим законодательством – представлять собой в наши дни такой Совет? В самом общем виде, если желаете, синклитСинклит – собрание избранных или высокопоставленных лиц (обычно с оттенком ироничности или шутливо). В Древней Греции так называлось собрание высших сановников. ученых мужей, знатоков мировых религий, как древних, так и сравнительно новых. При регистрации религиозного объединения он либо подтверждает, что по всем признакам это действительно церковь, либо объявляет, что это «рога и копыта», прикрывшиеся символом веры для выкачивания денег из простодушных граждан.

Госэкспертиза религиозных организаций проводилась и раньше. В те приснопамятныеПриснопамятный – незабываемый, заслуживающий того, чтобы его вспоминали вечно (часто с оттенком иронии). времена, когда слово «Бог» писали с маленькой буквы, в кабинетах больших и малых начальников висели не иконы, а портреты основоположников марксизма-ленинизма, и всем было доподлинно известно, что человек произошел от обезьяны, её осуществлял созданный ещё Сталиным Совет по делам религий. Это был аппендикс Лубянки, проводник её «церковной линии» со сворой уполномоченных, неудачников партийно-чекистской службы, вымещавших на священнослужителях злобу своих несбывшихся надежд. Не поддавшиеся дьявольскому искушению скрепить подписью договор с тайной полицией священники прозябали или томились по зонам; баптисты жили, веровали и молились, под собою не чуя страны; пятидесятникам лепили несусветные сроки за антисоветскую деятельность; свидетели Иеговы одним махом были сосланы в Сибирь...

Такова была заложенная Лениным и продолженная Сталиным религиоведческая экспертиза эпохи тотальной несвободы.

Но пробили часы истории. Один православный епископ, которого на заре перестройки на моих глазах унижал местный уполномоченный Совета по делам религий, теперь с упоением рассказывает, что, приезжая в областной центр, полномочный представитель Президента РФ прежде всего спешит с визитом к нему, а уж потом едет к губернатору. Епископа это наполняет чувством собственной значительности. На мой же взгляд, в этом есть некая государственная безвкусица, пренебрежение жизненно-необходимым в политике правилом золотой середины, нарушение чувства меры, без которого нам никогда не достичь общественного согласия. В «Мерседесе» или в автобусе следуя на службу, чиновник, как халат и тапочки, должен оставлять дома свои конфессиональные предпочтения. В конце концов, Конституцию, принятую всенародным голосованием в 1993 году и провозгласившую Россию светским государством, еще никто не отменял.

Могут сказать, что я ломлюсь в открытые ворота и убеждаю публику, что Волга впадает в Каспийское море. Но, господа! У нас весьма своеобразный министр юстиции

Коновалов Александр Владимирович (род. 1968 г.) – Министр юстиции с мая 2008 года, православный верующий.
, родившийся, само собой, в Ленинграде, окончивший Санкт-Петербургский университет и начинавший свое восхождение в Питере, в те благословенные годы, когда... Но не будем о том, что все знают и так. Однако не все знают, что семя православной веры дало столь щедрые всходы в душе министра Коновалова, что, будучи уже госслужащим и занимая совсем немаленькую должность, он решил познать ангелологию, христологию, сотериологиюСотериология – богословское учение об искуплении и спасении человека. и т.д. и т.п. и поступил в Свято-Тихоновский богословский институт, где учился куда лучше, чем гоголевский богослов ХаляваБогослов Халява – персонаж гоголевского произведения «Вий». Халява был рослый, плечистый мужчина и имел чрезвычайно странный нрав: все, что ни лежало, бывало, возле него, он непременно украдет. В другом случае характер его был чрезвычайно мрачен, и когда напивался он пьян, то прятался в бурьяне, и семинарии стоило большого труда его сыскать там., и получил соответствующий его похвальному прилежанию диплом. Правду говоря, у меня это событие его жизни вызывает некоторую оторопь. Государственный служащий! Министр! Юстиции! Даже верные рабы Божии Дмитрий (Медведев) и Владимир (Путин) в своем православии не зашли так далеко, как их подчиненный, раб Божий Александр (Коновалов). Возможно, я неправ, и г-н министр богословствует исключительно вне министерских стен, на воскресных чаепитиях по завершении ранней обедни. Но вот что заставляет всякого законопослушного гражданина подумать, что православная вера г-на Коновалова бесповоротно взяла верх над его государственным разумом. Он взял и поставил во главе Экспертного совета одного из своих наставников по Свято-Тихоновскому институту, Александра Дворкина.

Это лютый ненавистник всякого религиозного инакомыслия, такой, знаете ли, инквизитор наших дней с американским паспортом в кармане. При слове «секта» (не имеющим, кстати, юридического смысла) его рассудок кипит, а перо выводит, что первым-де сектантом был с сам сатана, использовавший при разговоре с Евой типичные приемы сектантской вербовки. (Чти сие в его труде под названием «Сектоведение»). Дня не проходит, чтобы он не обвинил протестантов, кришнаитов, свидетелей Иеговы и всех прочих, верующих не так, как велит православие Чистого переулкаВ Чистом переулке в Москве размещаются резиденция Патриарха Московского и всея Руси, канцелярия и управление делами Московской Патриархии РПЦ., в преступлениях против личности и государственной безопасности. Ни единого факта, ни единого свидетельства, ни одного уголовного дела – лишь убогий и злобный вымысел. Сто раз уличенный в чудовищной клевете, сеющий рознь, возбуждающий ненависть одних верующих к другим, он не ученый, не религиовед, не эксперт – он делец, умело использующий господствующие в РПЦ фундаменталистскиеФундаментализм – крайний догматизм религиозного характера, религиозный фанатизм. Восходит к латинскому fundamentalis – «фундаментальный», «лежащий в основании». настроения. Глава Экспертного совета должен обладать глубокими знаниями, широтой взглядов и абсолютной веротерпимостью. Три эти качества мы днем с огнем не обнаружим в г-не Дворкине, равно как и в подавляющем большинстве членов ныне сформированного совета.

Государство в лице министра юстиции РФ дало им право вязать и разрешать. И ни у кого нет сомнений, что этим своим правом Дворкин и К° воспользуются вполне на советский лад.

2009 г.

Текст статьи в формате PDF

 

© Александр Нежный. Статья взята из книги А.Нежного «Изгнание Бога. Сборник». – М.: Издательство «Хлебъ», 2011. – 492 с. Пояснительные сноски не были частью статьи и добавлены составителем в 2015 г.